St
Новый виток торговой войны Китая и США
Как экономическая борьба двух гигантов повлияет на российский рубль

Новый виток торговой войны Китая и США

Как экономическая борьба двух гигантов повлияет на российский рубль

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Рассказываем, какое значение для мировой торговли имеет торговая война Китая против США и как это может отразится на российской валюте.


Что случилось?


Сегодня КНР ввела ввозные пошлины в отношении американской продукции. 545 товаров, ввозимых в Поднебесную из Штатов, будут облагаться пошлиной в 25%, общая сумма облагаемой продукции — 34 миллиарда долларов. Новые сборы коснутся автомобилей, нефтепродуктов, кукурузы, хлопка и бобов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis


Китай считает меры США «запугиванием» и нарушением правил ВТО, заявило Министерство коммерции Китая. По мнению представителей ведомства, решение Трампа тормозит восстановление мировой экономики. Свои действия КНР называет «необходимой контратакой» и считает нужным защитить интересы граждан своей

страны.


Что будет с экономикой?


В Китае уверены, что введение пошлин затронет не только глобальную экономическую ситуацию и транснациональные компании, но и обычных потребителей по всему миру.


Экономисты расходятся во мнениях. Промышленный эксперт Леонид Хазанов полагает, что торговая война может привести к трудностям на внутреннем рынке в обеих странах.


«Китай уже ограничил импорт американской сои, но полностью заменить этот товар собственным не сможет. В свою очередь США сильно зависят от китайского алюминия», — считает Хазанов.


По его мнению, под американские пошлины может попасть импортируемый в Китай алкоголь (в частности, калифорнийские вина), так как его поставки в КНР выросли в последние годы. Вместе с тем цены на алюминиевую продукцию, поставляемую Китаем в Штаты, выросли в последние месяцы на 20-25 %, что вызвано компенсацией потерь от пошлин.


undefined
Фото: © vk.com/v.koltashov

А что с рублем?

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что действия США предвещают фундаментальные изменения всей парадигмы мировой торговли. На смену принципам свободной торговли приходит протекционизм, ход которому дали Соединенные Штаты.


«Штаты не нуждаются тех в иностранных товарах, которые сами могут производить, — говорит Колташов. — На полках американских магазинов сейчас все китайское. Собственно, это положение США и пытаются изменить, развивая внутренний рынок. Это антикризисная политика, и началась она не от хорошей жизни».


Эксперт отметил, что если международное сообщество не станет играть по правилам, заданным Штатами, то стоит ожидать новой волны экономического кризиса. Страны Евросоюза, а также Китай и Россия, окажутся в «экономическом оцеплении» из-за потери прибыли от импорта и понесут значительные потери. Последствиями может стать девальвация рубля и юаня, так как с падением китайской экономики снизятся цены на нефть. Однако США тоже не заинтересованы в резком обвале рынка: их действия постепенны.


Поэтому экономики государств, по мнению Колташова, нуждаются в тотальных изменениях. Справиться с возможными опасностями позволит стратегия развития внутреннего рынка и импортозамещения.


В то же время представитель Экономической экспертной группы Илья Прилепский не считает, что контрмеры Китая окажут значительное влияние на положение международной торговли.


«3,4 миллиарда долларов — не такая большая сумма, которая могла бы сказаться на ВВП стран, — комментирует эксперт. — Ответные меры Китая — политические. КНР уже ввела пошлины в 25% на ввозимую в США сою, а это напрямую скажется на фермерах средних штатов (Айова, Огайо). Их прибыль резко снизится, что заставит фермеров усомниться в политике нынешнего президента».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Из-за чего все началось?


Введение пошлин против Китая последовало за обвинениями КНР в краже интеллектуальной собственности США и нарушении всемирного торгового баланса. 18 июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай допускает хищение интеллектуальной собственности на «беспрецедентном уровне». «Всем известно… что Китай — главный нарушитель», — объявил американский чиновник.


Соединенные Штаты уже вводили подобные пошлины, на которые зеркально отреагировали Канада, Мексика, страны ЕС, Турция и Россия.


Меры против Канады Трамп назвал ответом на их налоговые сборы в размере 270% с молочной продукции. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд прокомментировала ситуацию следующим образом: «Мы не будем устраивать эскалацию, но и не отступим».


В марте 2018-го США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия — в размере 25 и 10 % соответственно. Турция в ответ ввела пошлины на 22 вида американских товаров. Подобные меры планируют применить Мексика и страны Евросоюза.


Сегодня, 6 июля, Россия тоже увеличила ввозные пошлины на ряд американских товаров. Соответствующие документы уже подписаны премьером Дмитрием Медведевым. Однако, по мнению Прилепского, Россия лишь показывает, что участвует в процессе, но серьезного влияния на ситуацию не окажет.


Как быть?

 

Не унывать и читать «Шторм».