St
Китай обвинил США в развязывании величайшей в истории торговой войны

Китай обвинил США в развязывании величайшей в истории торговой войны

Пекин пообещал защитить свои интересы и прибегнуть к ответным мерам

Пекин пообещал защитить свои интересы и прибегнуть к ответным мерам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

Министерство коммерции КНР заявило о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и Китаем в связи с объявлением новых пошлин на китайские товары со стороны администрации Трампа. Ведомство заверяет в своем сообщении, что не желает быть агрессором, но будет бороться с торговым протекционизмом Вашингтона.


«США с 6 июля начали взимать 25-процентную пошлину на ввозимые китайские товары стоимостью 34 миллиарда долларов. Тем самым США нарушили правила ВТО и развязали против Китая самую большую торговую войну в истории экономических отношений», — сообщает министерство. В заявлении подчеркивается, что Китай не собирается наносить первый удар, но и склоняться под давлением Белого дома не намерен.


«Китай не опустит голову перед угрозами и шантажом, и его решимость по защите глобальной свободной торговли и многостороннего механизма также не дрогнет», — заявил 5 июля официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн. Чиновник назвал политику США «отсталым, малоэффективным и вышедшим из моды» протекционизмом, которому Китай будет противостоять «совместно с другими странами мира».


Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в ночь на 6 июля начинают действовать пошлины в 25% на китайские товары на сумму 34 миллиарда долларов. В планах Вашингтона на следующие две недели также стоит введение пошлины в 25% на товары еще на 16 миллиардов долларов. Китайская сторона в свою очередь пообещала равноценно ответить на любые действия США — на что Трамп заявил, что это повлечет за собой новую волну увеличения пошлин.


В июне Вашингтон объявил о введении пошлин на китайские товары вопреки заключенным ранее с Китаем договоренностям. Президент США заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Общая сумма облагаемых дополнительными сборами китайских товаров оценивается в 50 миллиардов долларов.


Глава Белого дома таким образом продолжает протекционистскую политику, активное следование которой началось в этом году. Согласно его предыдущим заявлениям, «другие государства годами обманывали нас в торговле, и настало время поумнеть». Трамп пообещал «выиграть эту торговую войну» с крупнейшими торговыми партнерами США, включая Канаду, страны ЕС и Китай.