St
Космодром Байконур приостанавливает пуски на три месяца

Космодром Байконур приостанавливает пуски на три месяца

Возобновление космических пусков запланировано на начало октября

Возобновление космических пусков запланировано на начало октября
Фото: © GLOBAL LOOK press/roscosmos.ru

Пуски ракет с космодрома Байконур не будут производиться в течение ближайших трех месяцев. Возобновление космических пусков запланировано на октябрь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники на космодроме.


«В июле, августе и сентябре пусков не будет. Ближайшие пусковые события ожидаются в октябре. Речь идет о старте пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» 11 октября», — цитирует свой источник издание.


Ожидается, что 11 октября с Байконура на Международную космическую станцию (МКС) будут отправлены российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт США Ник Хайг. Также на конец октября запланирован запуск грузового корабля «Прогресс МС-10».


10 июля с космодрома Байконур был запущен грузовой корабль «Прогресс МС-09», который впервые добрался до МКС по сверхкороткой схеме. Полет был совершен по новой двухвитковой схеме и занял всего 3 часа 40 минут. До этого самой быстрой схемой была четырехвитковая, согласно которой корабли делали четыре оборота вокруг Земли, — она занимала около шести часов.


В 2018 году Россия провела девять космических запусков, в том числе пять с космодрома Байконур, три с Плесецка и один с российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке. Лидером по запускам ракет в космос остается Китай, который в текущем году совершил 19 пусков, на втором месте США — 18 запусков.


Космодром Байконур — первая и крупнейшая в мире площадка для запуска ракет в космическое пространство. После развала СССР оказался в собственности Казахстана. Эксплуатация космодрома обходится России приблизительно в девять миллиардов рублей ежегодно. В мае текущего года в прессе появились сообщения о возможном уходе российских военных с космодрома до конца года из-за сокращения бюджета.