St
Пещеру Кхао Луанг после спасения юных футболистов превратят в туристический объект

Пещеру Кхао Луанг после спасения юных футболистов превратят в туристический объект

Тайские власти не уточняют, каким образом они планируют реализовать эту идею

Тайские власти не уточняют, каким образом они планируют реализовать эту идею
Фото: © GLOBAL LOOK press/Royal Thai Navy

Пещеру Кхао Луанг на территории заповедника Понг Пха в Таиланде после спасения сборной юных тайских футболистов и их тренера превратят в туристическую достопримечательность. Об этом сообщил телеканал ABC со ссылкой на заместителя главы национальных парков страны Чонглая Уорапосатрона. При этом он не уточнил, как именно эта идея будет реализована.


«Сегодня, в этой кризисной ситуации, я не хочу говорить о работе, но я думаю, что у нас появится привлекательная туристическая достопримечательность мирового уровня», — заявил таиландский чиновник на пресс-конференции после завершения спасательной операции. По его словам, окончательное решение по этому вопросу примет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды страны.



Операция по спасению 12 членов детской футбольной команды и их тренера длилась 18 дней и благополучно завершилась 10 июля. В последний день спасательной операции участие в ней приняли более 100 аквалангистов, включая 13 иностранных дайверов. Спасение детей из затопленной пещеры послужило поводом для массового празднования в городах Таиланда. Выступавший перед журналистами представитель пресс-службы провинции, Рачапол Нгамграбуан, говоря о спасении детей, не смог сдержать слез.





Сборная юных тайских футболистов пропала без вести 23 июня. Детям — от 11 до 16 лет. Команду нашли 1 июля, после десяти суток поисков, в семикилометровой пещере Кхао Луанг на территории заповедника Понг Пха, которую из-за внезапного ливня начало затапливать.


Спустя два дня началась спасательная операция, однако лишь 8 июля первых детей получилось эвакуировать из подземелья. Глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск направил в Таиланд специалистов своих предприятий для помощи в операции по спасению участников детской футбольной команды и их тренера.