St
В Париже празднование победы сборной Франции вылилось в массовые беспорядки

В Париже празднование победы сборной Франции вылилось в массовые беспорядки

Фанаты французской сборной забрасывали полицию бутылками, камнями и петардами, стражи порядка отвечали слезоточивым газом и шумовыми гранатами

Фанаты французской сборной забрасывали полицию бутылками, камнями и петардами, стражи порядка отвечали слезоточивым газом и шумовыми гранатами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Li Ga

Празднование победы сборной Франции в полуфинале ЧМ-2018 продолжалось в центре Парижа 10 июля до глубокой ночи и закончилось столкновениями между фанатами и стражами порядка. Для разгона наиболее возбужденных болельщиков с Елисейских Полей правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


Интерес к полуфинальному матчу между сборными Франции и Бельгии в рамках проходящего в России чемпионата мира по футболу у жителей Парижа оказался максимальным. За час до начала матча площадь перед городской мэрией была переполнена, и подобраться к экрану, на котором демонстрировалась игра, было почти невозможно. Полиция перекрыла для движения многие улицы по соседству с ратушей.



С началом матча жизнь во французской столице практически замерла. Центрами скопления болельщиков стали бары и кафе с телевизорами. Весть о победе сборной Франции со счетом 1:0 над бельгийцами и ее выходе в финал мундиаля была встречена взрывом эмоций. Десятки тысяч фанатов направились на Елисейские Поля, ставшие главным местом народных гуляний. Автомобилисты поддерживали собравшихся гудками клаксонов. Из окон некоторых автомобилей развевались французские флаги.



Для поддержания порядка городские власти задействовали более тысячи полицейских. Накануне префектура полиции Парижа заявила о том, что «в случае победы сборной Франции есть все основания полагать, что значительное число болельщиков придет праздновать это событие на Елисейских Полях».


Стражи порядка заблокировали для движения главную улицу французской столицы почти на всем ее протяжении. В результате большого наплыва желающих отметить выход национальной сборной в финал ЧМ-2018 на соседних улицах произошел транспортный коллапс.




Под конец празднования наиболее разгоряченные фанаты стали забрасывать правоохранителей бутылками, камнями и пиротехникой. В ответ полиция распыляла слезоточивый газ и кидала в толпу светошумовые гранаты. Затем стражи порядка стали оттеснять болельщиков с Елисейских Полей. Освободить проспект от гуляющих удалось только к двум часам ночи.


Сборная Франции 10 июля выиграла у национальной команды Бельгии со счетом 1:0 в полуфинальном матче ЧМ-2018 и вышла в финал мундиаля. Встреча прошла в Санкт-Петербурге. Из ложи почетных гостей за матчем наблюдали президент Франции Эмманюэль Макрон и король Бельгии Филипп. Соперник французской сборной определится 11 июля в полуфинальном матче Хорватия — Англия. Игра состоится на московском стадионе «Лужники» в 21:00 мск.


Сборная России 7 июля уступила хорватской национальной команде в матче ¼ финала ЧМ-2018 по футболу в серии послематчевых пенальти. Игра прошла в Сочи на стадионе «Фишт». Основное время четвертьфинальной игры завершилось вничью со счетом 1:1, по итогам двух дополнительных таймов счет был 2:2. В серии пенальти успешнее оказались игроки сборной Хорватии (4:3). Президент России Владимир Путин назвал российских футболистов героями, уступившими в красивейшем и напряженном матче со сборной Хорватии.