St
«В торговой войне победителей не будет»: в КНР ответили США на введение новых пошлин

«В торговой войне победителей не будет»: в КНР ответили США на введение новых пошлин

Действия Вашингтона подрывают мировой экономический порядок и наносят ущерб глобализации

Действия Вашингтона подрывают мировой экономический порядок и наносят ущерб глобализации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Введение Вашингтоном новых заградительных пошлин на китайские товары станет ударом по мировому экономическому порядку и нанесет непоправимый ущерб Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил помощник китайского министра коммерции Ли Чэнган, комментируя планы США ввести дополнительные пошлины на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов.


Министерство коммерции КНР выразило решительный протест в связи с планами администрации Белого дома обложить пошлинами более шести тысяч китайских товаров. По словам Ли Чэнгана, в мировой торговле «наступил период хаоса», а от введения новых тарифов «пострадают компании обеих стран, в торговой войне не бывает победителей».


Китайский высокопоставленный чиновник подтвердил решимость Пекина «совершенствовать условия для ведения бизнеса в стране и поддерживать многостороннюю систему мировой торговли». Также он добавил, что Китай продолжит открывать и предоставлять глобальным компаниям и корпорациям возможности для ведения бизнеса.


«Действия США вредят не только Китаю и всему миру, но также и их собственной стране, столь нерациональное поведение не может пользоваться авторитетом и доверием», — отметил Ли Чэнган.


Китай намерен предпринять все необходимые контрмеры для «защиты важнейших государственных интересов, а также коренных интересов своего народа».


Китайская газета China Daily в статье от 11 июля подчеркнула: «У Китая не остается иного выбора, кроме ответа огнем на огонь. Он решительно ответит (на действия американской администрации), одновременно предпринимая меры по сведению к минимуму урона для своих компаний и дальнейшего открытия своей экономики иностранным инвесторам».


Накануне администрация Белого дома решила пойти на эскалацию торговой войны с Китаем, объявив о введении новых пошлин в размере 10% на более чем шесть тысяч наименований китайской продукции. Ограничительные тарифы коснутся морепродуктов, фруктов, овощей, зерна, табака, автомобильных запчастей и ряда других товаров из КНР. Список товаров, подпадающих под пошлины, опубликован на сайте американского торгового представительства. В Вашингтоне эту меру назвали ответом на нежелание Пекина пойти на уступки и «изменить несправедливую торговую практику».