St
СМИ Греции сообщили о высылке из страны двух российских дипломатов

СМИ Греции сообщили о высылке из страны двух российских дипломатов

Москва зеркально ответит на высылку сотрудников МИД РФ из Греции

Москва зеркально ответит на высылку сотрудников МИД РФ из Греции
Фото: © GLOBAL LOOK press/George Panagakis

Власти Греции решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум представителям Министерства иностранных дел РФ. Об этом сообщило издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники в греческих дипломатических кругах. По данным издания, российских дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны, попытках сбора информации и подкупе чиновников.


Источники издания назвали только одно имя высылаемого сотрудника посольства России — Виктор Яковлев. Сведения об остальных российских дипломатах не приводятся.


При этом собеседники Kathimerini утверждают, что этот случай выявляет скрытую напряженность в отношениях между Москвой и Афинами, накопившуюся в течение двух последних лет. Причиной они называют общую обстановку безопасности в регионе и усиление влияния России в Греции.


Тем не менее те же источники издания заявляют о стремлении Греции поддерживать хорошие отношения с Россией, содействовать дружбе двух народов и сотрудничеству правительств. Однако, по их мнению, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета двух стран.


В МИД РФ сообщили, что ответ на действия греческих властей будет зеркальным. «По уже сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», — сказали в ведомстве.


В Службе внешней разведки (СВР) России, воздержалась от комментариев в связи с сообщениями о выдворении из Греции российских дипломатов и запрете на их въезд, написал «Интерфакс».


В конце марта 2018 года более 20 стран, включая 14 членов ЕС, объявили о массовой высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей Москву в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британский министр иностранных дел Борис Джонсон поприветствовал действия стран-союзниц. По его мнению, такая сплоченность покажет России, что она «не может безнаказанно нарушать международные правила».


Однако не все поддержали решение об ограничении двухстороннего диалога с Москвой на высшем уровне. В Австрии, Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, а также на Кипре и Мальте заявили, что высылать российских дипломатов не будут. Власти Греции также отказались присоединиться к общим действиям против российских дипломатов. Афины заявили, что будут дожидаться результатов расследования так называемого дела Скрипалей для принятия окончательного решения.