St
Володин поблагодарил главу парламента Уругвая за отказ от высылки дипломатов России

Володин поблагодарил главу парламента Уругвая за отказ от высылки дипломатов России

Лусия Тополански рассказала спикеру Госдумы о просьбе властей США, поступившей к властям страны после «отравления» Скрипалей

Лусия Тополански рассказала спикеру Госдумы о просьбе властей США, поступившей к властям страны после «отравления»  Скрипалей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с вице-президентом, председателем Сената Восточной Республики Уругвай Лусией Тополански поблагодарил ее за то, что власти ее страны не поддались на уговоры США по поводу высылки российских дипломатов из-за дела Скрипалей. О том, что такое предложение было озвучено Уругваю, рассказала сама Тополански.


«Когда правительство США попросило выгнать дипломатов России из-за инцидента в Великобритании, мы отказались именно следуя принципу, что мы не должны вмешиваться в дела других государств», — сообщила она.


По ее словам, она заговорила об этом, потому что Уругваю как государству важно сохранить способность принятия самостоятельных решений. Парламентарий отметила, что новости, связанные с отравлением Скрипалей, были непонятны и «выглядели как монтаж».


В ответ Вячеслав заверил Лусию Тополански, что Россия исходит из этого принципа невмешательства. 


«На протяжении ста шестидесяти лет наши страны поддерживают дружеские отношения, которые формируются на основе принципов доверия, взаимоуважения, и мы хотели бы дальше развивать наши отношения. Тем более, за прошедший год товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 10%. Поэтому, конечно, нам важно лучше понимать друг друга», — подчеркнул Володин. 


По его словам, ситуация с предложением высылки дипломатов еще раз показывает, что политические провокации сегодня в мире продолжатся, они происходят с использованием информационных технологий.


«Сегодня всем очевидно, что это [дело Скрипалей] провокация, направленная на повышение напряжения в отношениях не только между нашими, но и другими странами. Поэтому надо понимать, что когда другие страны втягивают в такие инициативы, это все делает мир еще более напряженным», — полагает спикер Госдумы.


По его словам, хорошо, что в Южном полушарии разобрались в этой ситуации, в то время как многие европейские страны поддались этой провокации и приняли решение, за которое им сейчас наверняка стыдно, так как доказательств виновности России нет.