St
Вице-премьер прокомментировал рост цен на бензин в России

Вице-премьер прокомментировал рост цен на бензин в России

Темпы повышения стоимости топлива в стране зависят от мировых показателей

Темпы повышения стоимости топлива в стране зависят от мировых показателей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что рост цен на моторное топливо на российских бензоколонках обусловлен необходимостью соблюдать баланс цен на внешнем и внутреннем рынке. Как он пояснил телеканалу «Россия 1», рост цен на нефть в мире поднимает стоимость бензина в стране, и это общая черта для всех государств, добывающих нефть.


«[Рост цен внутри России] зависит от мировой конъюнктуры цен. Выгодность — невыгодность [производства бензина в РФ], она всегда относительна. Если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно невыгодно. Поэтому, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин, и мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке», — заявил Козак. По его словам, дефицита бензина в стране нет. 


Вице-премьер напомнил, что розничные цены на топливо в России «далеко не самые высокие в мире». Козак подчеркнул, что Норвегия и США, также имеющие крупную нефтяную промышленность, точно так же замечают рост цен на бензин внутри страны соответственно повышению стоимости нефти в мире. 


Напомним, что правительство РФ согласовало с тринадцатью крупнейшими компаниями страны зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая. Вице-премьер тогда отметил, что заставить компании снизить цены — невозможно, поскольку «работать себе в убыток» предприятия не захотят. В дополнение к этой мере власти перенесли снижение акцизов на топливо на 1 июня вместо запланированного 1 июля.


Из-за роста цен на бензин 31 мая по России прокатилась волна акций протеста. В частности, протестующие собрались в Челябинске, Дербенте, Иркутске, Новосибирске, Архангельске и Омске. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки. Митингующие вышли с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения», «Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?».