St
Фестиваль без насилия: полиция РФ сумела провести самый безопасный чемпионат
ЧМ-2018 пока выгодно отличается от предшественников. Нет ни фанатских драк, как во Франции, ни массовых протестов, как в Бразилии

Фестиваль без насилия: полиция РФ сумела провести самый безопасный чемпионат

ЧМ-2018 пока выгодно отличается от предшественников. Нет ни фанатских драк, как во Франции, ни массовых протестов, как в Бразилии

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

До завершения чемпионата мира осталось меньше недели, но уже сейчас можно смело утверждать, что России удалось отлично организовать первенство: праздник футбола не омрачили фанатские драки, конфликты с полицией и пресловутая «проблема расизма в РФ», которую активно эксплуатировали иностранные СМИ.

 

Полиция на чемпионате мира работает идеально, по принципу из песни в фильме «Следствие ведут знатоки»: правоохранителей на большом футбольном фестивале особо незаметно, но служба их все-таки видна — разгуляться фанатским страстям они не позволяют.

 

Полицейские в хорошем смысле напоминают профессиональных футбольных арбитров, которые не свистят мелкие фолы, чтобы не ломать игру. Немецкие фанаты пьют пиво в общественном месте? Пусть пьют, не смертельно же... Израильские и иранские болельщики хотят сфотографироваться вместе? Наблюдаем, не начнется ли новая интифада. Не началась, отлично! Британцы и колумбийцы устроили рукоприкладство в метро? Это уже за пределами дозволенного: «Добро пожаловать в отделение!»


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Положительные отзывы

 

О том, что чемпионат отлично организован с точки зрения безопасности, корреспондентам «Шторма» не раз рассказывали сами иностранные болельщики.

 

«Конечно, было небольшое волнение, так как я помню беспорядки во Франции. Но меня успокоили друзья, которые уже были в России. Тем более на улице много полиции, да и вообще — к чему агрессия?! Результат в матче, конечно же, важен, но это же футбольный праздник, люди хорошо проводят время, почему бы просто не отметить!» — заявил болельщик из Туниса по имени Абдул после игры одной восьмой.

 

Подобных отзывов были десятки. И наоборот, ни одного человека, кто сказал бы, что не чувствует себя в России в безопасности.

 

С такой оценкой простых фанатов согласны и представители иностранных спецслужб, которые вместе с нашими полицейскими обеспечивают безопасность на чемпионате.

 

В преддверии первенства в России был создан Центр международного полицейского сотрудничества (ЦМПС), в работе которого приняли участие 155 полицейских из 32 стран мира. Серьезный груз ответственности лежал на польских правоохранителях (в Россию направили шестерых сотрудников: двое работали в центре и еще четверо — на матчах сборной) — фанаты из этой страны, наряду с россиянами, украинцами, сербами и хорватами, считаются наиболее проблемными.

 

Польский полицейский офицер Мариуш Потачек в интервью государственному телеканалу TVP заявил, по его мнению, чемпионат мира в России «уникален с точки зрения мира и безопасности». Потачек до этого работал на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии и Евро-2012, который его страна организовывала совместно с Украиной. Там он отвечал за британских болельщиков.

 

«На Евро-2008 все три матча с участием нашей команды считались встречами с повышенным риском. Было много инцидентов, драк, поляков задержали. И здесь в России ожидалось что-то похожее. Но ничего подобного не произошло. Это самый мирный чемпионат, который я помню», — признался офицер.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Поляк сообщил еще об одной не самой очевидной проблеме, которую России пришлось решать по вине FIFA, — оперативному выявлению иностранных хулиганов. Сам Потачек отвечает не только за безопасность на матчах сборной, но и на международных встречах краковской «Вислы», чьи болельщики не отличаются миролюбием.

 

«В Польше около 1300 человек, которым запрещено посещать стадионы. Но на международном уровне это не работает. Было не известно, собираются ли эти люди на чемпионат мира в Россию, потому что FIFA не передает польской полиции данные лиц, которые купили билеты на чемпионат мира», — сказал Потачек.

 

Однако российским и польским полицейским удалось предотвратить не только фанатские драки, но даже пиро-шоу, которые любят устраивать братья-славяне на трибунах.

 

Немецкие полицейские тоже высоко оценили работу российских коллег на первенстве планеты. Дитер Роман, президент президиума Федеральной полиции Германии, назвал работу наших правоохранителей эффективной и ненавязчивой.

 

«Я могу поздравить российские силовые структуры с отличной организацией безопасного чемпионата мира», — заявил Дитер Роман.

 

Что угрожало чемпионату?

 

Перед организаторами любого крупного футбольного турнира стоит три задачи по безопасности, которые необходимо решить: оградить первенство от конфликтов враждующих фанатских группировок, обеспечить безопасность на бытовом уровне (здесь неудачный пример — чемпионат в ЮАР, во время которого грабили не только болельщиков, но даже футболистов) и не допустить террористических актов.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Накануне первенства запрещенная в России группировка ИГ регулярно размещала в интернете плакаты с угрозами терактов во время игр чемпионата мира. Сторонники террористов изображали стоящими на коленях звездных игроков Роналду, Месси, Неймара, а также боевиков на фоне новых российских стадионов.

 

Один из спикеров по проблеме безопасности на ЧМ-2018 Владимир Маркин (руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками) назвал подобные угрозы «пугалками», направленными на то, чтобы сорвать турнир.

 

«А когда нас не пугали?! Во время Сочи не пугали? Разве не пытались дискредитировать тогда Россию, всячески очернить? Вы же помните эти фейковые фотки, новости, которые и новостями-то язык назвать не поворачивается. При этом мы же с вами не знаем, как на самом деле обеспечивалась безопасность. Как именно наши правоохранительные органы предотвращали попытки злоумышленников совершить преступление», — высказался Маркин в интервью порталу «Чемпионат».

 

Общекриминальные преступления полицейские, судя по всему, решили по примеру Олимпиады-80 предотвращать по методу «пряника», а не «кнута».

 

Накануне первенства московские полицейские доставили на профилактическую беседу вора в законе Гурама Чихладзе по кличке Квежоевич, контролирующего столичных карманников. О результатах той встречи прессу не информировали, однако о ее итогах красноречиво говорят полицейские сводки: за мелкие кражи во время ЧМ задерживают в основном зарубежных гостей, а не наших соотечественников.

 

Похоже выстроили работу и с российскими фанатами, которые вполне могли начать провоцировать поляков, хорватов и англичан на драки.


Работу с фанатами, как писал «Шторм» в августе 2017 года, сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД РФ начали задолго до начала первенства. Альтернатива у болельщиков была не самая привлекательная: либо уголовные дела и потеря бизнеса, либо полная тишина.

 

«Все, кто был хоть раз задержан на футболе или в стычках на теме околофутбола, были вызваны в МВД. С ними проводили беседу, говорили, что могут и закрыть, — рассказал «Шторму» один из хулиганов, просивший не называть его имя. — К руководству же «фирм» совершенно другой подход, насколько я знаю. Такой, что во время матчей они с детьми и женами будут на даче чуть ли не в прямом эфире фотки с шашлыков выкладывать».

 

Источник «Шторма» в ЦПЭ подтвердил, что команда «утихомирить» болельщиков исходила с самого верха и подошли к этому вопросу очень серьезно.

 

«Надо понимать, что тот же Union (фанатская группировка ФК «Спартак» (Москва) — Примеч. «Шторма») — это не просто хулиганы с хорошей физподготовкой, — заявил наш собеседник. — Это целая сеть спортивных клубов от Москвы до Нижнего Новгорода, где на конкурсной основе выбираются лучшие из лучших. Потом они приезжают в Москву и их «прописывают» в «фирме». Помимо драк за команду и тренировок «фирме» надо как-то жить. Практически у любой сильной группировки есть сопутствующий бизнес. Как правило, это ЧОПы. При этом тут речь не о функциях охраны, а о решении силовых задач. И в случае если «фирма» накосячит на ЧМ, то бизнесу этому придет конец».

 

Ложка дегтя

 

Небольшой ложкой дегтя для правоохранителей, проводящих почти идеальный чемпионат, стала проявившейся в очередной раз проблема задержания людей, находящихся в международном розыске.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Перед игрой между Колумбией и Англией в столице был задержан 63-летний подданный Соединенного Королевства Тревор Мартин Хорсли. С начала июня 2018 года британец находится в международном розыске по линии Интерпола — его обвиняют в мошенничестве с чеком в ОАЭ на сумму более 450 тысяч дирхамов (около восьми миллионов рублей).

 

Однако, по словам адвоката задержанного, британец не обеспеченный деньгами чек выписал по ошибке, успел расплатиться с долгами, а потерпевший бизнесмен и прокуратура Дубая претензий к Хорсли не имеют. Однако в базе Интерпола британец значился, и основываясь на этом, Тушинский районный суд отправил 63-летнего болельщика под арест.

 

О проблемах с взаимодействием правоохранителей в части работы международного розыска лиц Интерполом накануне чемпионата мира говорили глава СК РФ Александр Бастрыкин и генеральный прокурор России Юрий Чайка.

 

Последний жаловался на то, что из баз данных Международной организации уголовной полиции исключаются лица на основании якобы политической мотивации их уголовного преследования.

 

Однако был на чемпионате и пример удачного взаимодействия по линии международного розыска. 22 июня в Петербурге после игры Коста-Рика — Бразилия наши полицейские задержали бразильского гангстера Родриго Динарди, банда которого грабила почтовые отделения. Чтобы попасть на первенство мира, преступнику пришлось хорошо поработать. Сначала он перебрался в Европу. В Италии сделал себе поддельный паспорт. И прибыл в нашу страну транзитом через Лондон.

 

Но все усилия оказались напрасными: Динарди задержали, а Бразилия не сумела пройти испытание бельгийцами.