St
Закон сохранения энергии
Как в крупнейшей энергетической госкомпании «СО ЕЭС» закупают услуги у «своих»

Закон сохранения энергии

Как в крупнейшей энергетической госкомпании «СО ЕЭС» закупают услуги у «своих»

Системный оператор Единой энергетической системы России на ОАО «СО ЕЭС» Фото: © so-ups.ru
Системный оператор Единой энергетической системы России на ОАО «СО ЕЭС» Фото: © so-ups.ru

В редакцию «Шторма» пришло письмо, в котором описываются особенности осуществления закупок в АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Автор обращения обвинил председателя компании в нарушении антимонопольного законодательства и поплатился за это увольнением жены.


Компания «СО ЕЭС» осуществляет централизованное диспетчерское управление всей российской энергосистемы. «Системный оператор» управляет всеми генерирующими станциями, полностью контролируя производство и передачу электричества в жилые дома и здания. Компания имеет оборот в 25 миллиардов рублей. Естественно, у такой организации есть свои потребности. Так, в апреле 2013 года «СО ЕЭС» совершала закупку интеллектуальной продукции в области профтехобразования.


Смысл заключался в том, чтобы провести мероприятия для студентов энергетических вузов с целью их последующего трудоустройства в «Системный оператор». Своеобразная вербовка молодых кадров. Цена контракта — 58,2 миллиона рублей. Изначально за тендер хотели побороться две компании: «РНК СИГРЭ» и НП «КОНЦ ЕЭС». Однако последнюю не допустили до конкурса из-за «несоответствия документов условиям тендера».


В итоге тендер достался «РНК СИГРЭ» — Российскому национальному комитету международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения. На базе этого комитета была создана молодежная секция, которая наладила сотрудничество с техническими университетами, организуя для студентов конференции, олимпиады и викторины.


Казалось бы, ничего странного не произошло. Кроме одного обстоятельства: руководителем компании-закупщика «СО ЕЭС», а также организации-поставщика «РНК СИГРЭ» в 2013 году был один и тот же человек. Борис Аюев возглавляет «Системный оператор» с 2004 года. Кроме того, он был председателем «РНК СИГРЭ» с 2011-го по 2015 год.


undefined
Борис Аюев Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Согласно данным СПАРК и novostienergetiki.ru, Аюев владеет 0,004467% акций «Россетей» и 0,0070% акций энергохолдинга ПАО «Интер РАО ЕЭС». В обеих компаниях он также является членом совета директоров.


Первые подозрения


В 2016 году старший диспетчер «СО ЕЭС» Виталий Баканов (в настоящее время в компании не работает) заметил, что форма организации изменилась с ОАО на АО, начал отслеживать закупки компании и нашел контракт с «РНК СИГРЭ». Баканов предположил, что в данной ситуации имеет место присвоение средств.


undefined
Фото: © zavodfoto.livejournal.com

В январе 2017 года Баканов подал заявление в ОЭБиПК на Бориса Аюева и  потребовал возбудить против последнего уголовное дело в связи с нарушением 135-ФЗ «О защите конкуренции». В день регистрации заявления с предприятия уволили жену Баканова, которая также работала в «Системном операторе».


«В настоящий момент увольнение-сокращение обжалуется моей супругой в ВС РФ. О независимости местных судов можно только мечтать», — говорит Виталий Баканов.


В июле 2013 года между компаниями была заключена аналогичная сделка. «Системный оператор» на конкурсной основе приобретал договор на выполнение научных исследований в области энергетики. Поставщиком вновь стала «РНК СИГРЭ», обойдя Самарский технический университет. Третьему претенденту,  ООО «Интеллектуальные и технические системы для энергетики», в участии отказали по той же причине, что и НП «КОНЦ ЕЭС» — из-за неправильной документации.


«Шторм» направил запрос Борису Аюеву, однако оперативного комментария получить не удалось.


Решение по делу


После доследственной проверки по заявлению Баканова УВД по ЦАО Москвы вынесло постановление, что состава преступления в действиях Аюева не обнаружено, — он не явился на допрос, поэтому следствие отказало в возбуждении дела за отсутствием доказательств.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В заведении уголовного процесса отказала и Федеральная антимонопольная служба. Представители ФАС не отрицали нарушения, но сообщили, что срок давности правонарушения истек.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Тогда Баканов подал еще одно заявление, на этот раз — о возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Сейчас оно ожидает рассмотрения, которое, по словам Виталия, намеренно затягивается.


Спорный вопрос


Представитель компании «ФБК Право», кандидат юридических наук Сергей Ермоленко считает, что нарушения антимонопольного законодательства в данном случае нет.


«Подобные сделки решаются в рамках корпоративного законодательства, — отмечает эксперт. — Одобрить такую сделку должно собрание акционеров и дать на нее соответствующее разрешение. Если частью акций владеет государство, в собрании должны принимать участие, в случае с «СО ЕЭС», представители Росимущества».


Ермоленко утверждает, что такая сделка может быть легальной, потому что запрета на такие соглашения попросту нет. Законодательство не ограничивает в заключении торговых договоров компании, руководимые одним и тем же человеком.


«В Письме от 22.01.2016 № Д28и-87 Минэкономразвития России выражает даже позицию, что по 223-ФЗ можно проводить неконкурентную закупку у аффлированного лица, если это предусмотрено положением о закупке, принятым у заказчика. Поскольку в данном случае речь идет про конкурентную закупку, то само по себе это нарушением не является, если в ходе проведения конкурса подрядчику не были предоставлены какие-либо необоснованные преференции», — считает Ермоленко.


Уголовное наказание за нарушение закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» следует лишь за заключение картельного сговора (тайного соглашения между конкурентами) и регулируется 178-й статьей УК «Ограничение конкуренции».