St
Околофутбол накануне ЧМ-2018: бизнес фанатов, шантаж полиции, «подряды» РПЦ
Фанаты из «фирм» ЦСКА и «Спартака» рассказали Daily Storm о тайных договоренностях с МВД и ФСБ undefined

Околофутбол накануне ЧМ-2018: бизнес фанатов, шантаж полиции, «подряды» РПЦ

Фанаты из «фирм» ЦСКА и «Спартака» рассказали Daily Storm о тайных договоренностях с МВД и ФСБ

Как только стало известно о чемпионате мира, у правоохранительных органов прибавилось головной боли. От одной мысли о том, что могут устроить российские фанаты, у многих волосы встают дыбом.


Пристальное внимание правоохранителей фан-движение обратило на себя в 2010 году, когда на Манежной площади прошли массовые беспорядки после убийства Егора Свиридова. Несколько дней подряд вся Москва была в околофутбольном драйве. В том же декабре пришлось активизироваться ЦПЭ МВД (Центр противодействия экстремизму. — Примеч. D.S.) — после 12 декабря были проведены две оперативные комбинации, после которых было задержано огромное количество фанатов разных мастей: от серьезных ультрас до сопливых подростков с нашивками Stone Island.


Первый раз полицейские под видом ультраправых через социальные сети позвали всех «неравнодушных»  к убийству Свиридова «мочить хачей» у ТЦ «Европейский», где на выходе была организована слаженная работа правоохранителей. В итоге было изъято несколько сотен единиц холодного оружия. Следом за этим подобную акцию анонсировали на ВДНХ. В Останкинском парке, под контролем сотрудников полиции, огромная толпа фанатов и примкнувшим к ним наци была заведена в лесок, причем на тот его участок, который был с одной стороны огорожен забором. Сообразить, что к чему, молодые люди, увлекшиеся скандированием: «Русские вперед!», просто не успели. А дальше откуда ни возьмись появился ОМОН. Результат — жесткие задержания участников, внесение их в картотеку, которая используется и по сей день.


Дошло до того, что Путин был вынужден лично встретиться с представителями фанатского движения через 10 дней после убийства Свиридова. Тогда же стало понятно, что это не разрозненные группировки, а сила, которая в случае нужды может быть сплочена и направлена к одной цели.


«Начиная с этого момента и по сей день мы постоянно работаем с фанатскими группировками, — рассказал Daily Storm сотрудник ЦПЭ Москвы. — Сверху дали четкую директиву — отрабатывать все фанатские движения. Мы создали картотеку, началась работа с агентами. Была достигнута договоренность — драки между фанатами переносятся из города, и им дают вести свои дела, минимум посадок. Вдобавок к этому была проведена политическая «кастрация» фанатских группировок. Это важнейшее условие соглашения — критика в адрес власти прекращена, поддержка ранее братского народа Украины табуирована, как и многое другое».


Именно после обработки правоохранительными органами и спецслужбами представителей фанатских группировок начали встречать в качестве групп поддержки на акциях «Антимайдана», НОДа. Дикая поначалу картина, когда за группой бравых казаков по Моховой следует отряд ультрас с татуировками футбольных клубов, постепенно стала привычной.


Также фанатов начали привлекать для противодействия оппозиционным движениям. Яркий пример тому — разгон лагеря защитников Химкинского леса футбольными фанатами. В Москве при строительстве православного храма на Торфянке в СВАО для «разруливания» ситуации привлекали футбольных фанатов под видом православных активистов.


Однако такая диффузия не привела к лояльности со стороны правоохранительных органов. Представители фанатских группировок, или «фирм», находятся на постоянном контроле и часто под давлением со стороны силовиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Daily Storm удалось побеседовать с участником одной из «фирм» московского «Спартака» Максимом (имя изменено по просьбе спикера. — Примеч. D.S.). Встреча проходит в одном из московских баров, по телевизору играет «Спартак» против «Локомотива». Неприметный парень, одетый в джинсы и поло, начинает свой рассказ.


«Перед чемпионатами постоянно начинают активизироваться цэпээшники, — рассказывает болельщик. — В 2016 году перед Францией многим просто отказали в выезде, с лидерами Union, «Школы», «Ярославки» и других «фирм» были проведены профилактические беседы с рекомендацией остаться дома. Тогда ни одна «фирма» организовано не поехала туда. В Европе говорили, что погромы в Марселе — это акция ФСБ. Но, на самом деле, они приложили максимум усилий, чтобы никто туда массово не двинул. Так по сути и оказалось. Если бы мы поехали туда «фирмами», то либо там бы нас закрыли, либо пришлось искать возможность не возвращаться в Россию, так как тут бы встретили уже с папочками уголовных дел. Франция  — это просто пример того, как обычные пацаны раз****ли английскую школу».


Если посмотреть сводки боев из Марселя, можно убедиться в правоте нашего собеседника. Судя по публикациями в СМИ и на околофутбольных сайтах, действовали во Франции в основном представители региональных «фирм»: Orel Butchers из Орла, Sturdy Figherts из Владимира, Rebels из Волгограда, PTА из Ростова-на-Дону и другие. Единственное исключение — это бойцы одной из самых авторитетных групп «Зенита» — Music Hall. Но выезд «музыкантов» во Францию массовым все-таки не был. Плюс было несколько серьезных «фирм» московского «Локомотива», но красно-зеленые в столице все-таки не считаются грозной силой, выезд в Марсель мог быть для них попыткой показать себя. Как и у регионалов.


Работа с фанатами со стороны ЦПЭ продолжается и сейчас. Только в рамках подготовки к чемпионату мира, все гораздо радикальнее. Альтернатива у болельщиков не самая привлекательная: либо уголовные дела и потеря бизнеса, либо полная тишина.


«Все, кто был хоть раз задержан на футболе или в стычках на теме околофутбола, были вызваны в МВД, с ними проводили беседу, говорили, что могут и закрыть, — рассказывает источник  Daily Storm. — К руководству же «фирм» совершенно другой подход, насколько я знаю. Такой, что во время матчей они с детьми и женами будут на даче чуть ли не в прямом эфире фотки с шашлыков выкладывать».


Источник Daily Storm в ЦПЭ подтвердил, что команда «утихомирить» болельщиков исходила  с самого верха и подошли к этому вопросу очень серьезно.


«Надо понимать, что тот же Union — это не просто хулиганы с хорошей физподготовкой, — продолжает Максим. — Это целая сеть спортивных клубов от Москвы до Нижнего Новгорода, где на конкурсной основе выбираются лучшие из лучших. Потом они приезжают в Москву и их «прописывают» в «фирме». Помимо драк за команду и тренировок, «фирме» надо как-то жить. Практически у любой сильной группировки есть сопутствующий бизнес. Как правило, это ЧОПы. При этом тут речь не о функциях охраны, а о решении силовых задач. И в случае если «фирма» накосячит на ЧМ, то бизнесу этому придет конец».



Большинство околофутбольных «фирм» имеют свой коммерческий интерес.


«У более слабых команд другие источники заработка, так, например, была история, когда фанаты «Локомотива» вымогали деньги у президента клуба: либо плати, либо устроим такой перформанс, что мало не покажется. Правда, это быстро пресекли», — вспоминает Максим.


По словам болельщика, почти на каждого серьезного фаната есть папка с достаточным материалом для посадки. Тут никто не сюсюкается — карты на стол: либо тихо, либо жесткие меры, вплоть до реальных сроков.


Daily Storm встретился с одним из участников «фирмы» ЦСКА «Ярославка» на условиях анонимности.  


«Да работают. И ЦПЭ и ФСБ. Давно и очень успешно. Мы переехали в леса, за это нас не трогают. Последняя нормальная драка была с Union на шайбе (хоккейное дерби «Спартака» и «ЦСКА» 31 января 2016 года. — Примеч. D.S.). Там это практически случайно получилось, грех было не перемахнуться,  — вспоминает с улыбкой крепкий молодой человек. — После этого возбудили дела за хулиганку, дергали в ЦПЭ, были разговоры, что закроют нафиг до конца ЧМ. Задерживали чуть ли не с СОБРом. Кому-то пришлось вообще из города уехать на время. Следом после этого были обыски в ВОБ (Всероссийская организация болельщиков), Шпрыгина хотели за экстремизм привлекать. Перед таким мероприятием, естественно, страхуются. Так что со стороны «фирм» будет тихо, конечно. Правда, это не отменяет огромного количества неподконтрольных группировкам болельщиков, которые ждут встречи с англичанами, турками, поляками. И тут уж никто не застрахован».


Представители МВД в свою очередь не отрицают активной работы перед ЧМ-2018. Так, например, начальник отдела Национального центрального бюро Интерпола МВД России по Москве Юрий Колос в своем интервью на официальном сайте МВД рассказал о том, что идет активная работа по подготовке к мероприятию.


«Сейчас эта проблематика особенно актуальна. Приближается чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Мы начали изучать правоприменительную практику в разных странах. Планируем с этой целью несколько выездов за рубеж. И первая такая поездка уже состоялась. Наши сотрудники в августе выезжали в Прагу на встречу футбольных команд в Лиге чемпионов – чешской «Спарты» и ЦСКА. Узнали много полезного о работе правоохранительных органов Чехии с болельщиками. Обязательно возьмем из этого опыта лучшее», — заявил Юрий Колос.


Входит ли в международный опыт практика запугивания возбуждением уголовных дел и перспектива закрытия бизнеса, на сайте МВД не уточняется.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Wilf


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...