St
«Дома нет. Нет и мебели. Только кредит остался»: ростовчане рассказали о пожаре в «трущобах»
Таинственные поджигатели, махинации с документами, бегство от огня — в Daily Storm собрали истории жертв пожара в Ростове-на-Дону undefined

«Дома нет. Нет и мебели. Только кредит остался»: ростовчане рассказали о пожаре в «трущобах»

Таинственные поджигатели, махинации с документами, бегство от огня — в Daily Storm собрали истории жертв пожара в Ростове-на-Дону

Больше суток длился пожар, охвативший добрую сотню домов в самом центре Ростова-на-Дону. За 25 с лишним часов почти полностью выгорело несколько кварталов в районе Театрального спуска, без крыши над головой остались несколько сотен семей. В огне пострадали 45 человек. Сегодня под завалами было найдено тело мужчины. Возможная причина возгорания — «посторонний источник зажигания», то есть поджог.


Говнярка — один из самых запущенных районов города. Появился он в XVII веке. Здесь прятались беглые крепостные и преступники. Сейчас он мало чем изменился и остается едва ли не самым криминогенным городским районом.


По данным местных СМИ, расселять эти «трущобы» местные власти планировали дважды. Проекты реконструкции района были предусмотрены двумя генеральными планами города – 1945-го и 1971 года. Однако район не коснулись перемены. В 2011 году бывший мэр Михаил Чернышев поручил администрации Пролетарского района включить участок по Театральному спуску в план по благоустройству. Тогда же появился инвестор. Компания «Мегаполис» планировала построить в этом месте новый торгово-развлекательный комплекс. С этой целью примерно у 70% жителей были выкуплены земельные участки. Но из-за финансовых трудностей компания отказалась от реализации проекта, а с весны прошлого года стала распродавать земли.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фото: © vk.com/podslushano_v_petushkah


Пожары в Говнярке начались не вчера. Около месяца назад жители района пожаловались на то, что их запугивают поджогами неизвестные люди. 7 августа в Чувашском переулке сгорели три дома. Перед пожаром люди видели, как кто-то поджигает один из них, но догнать злоумышленника не удалось. Перед этим хозяевам также предложили продать их дом.


Daily Storm удалось отыскать ростовчан, чьи жилища находились в районе пожарища. Оказалось, что проблемы у жильцов злополучных «трущоб» начались далеко не в этом году.


Галине Манукиной повезло. Дом по улице Шатоевской, который когда-то принадлежал предкам ее покойного мужа и должен был достаться по наследству сыну, в огне не пострадал. Но радоваться женщине нечему. С 2011 года ее семья пытается доказать, что ветхий 40-метровый домик, в котором с 1935 года проживало несколько поколений родственников, принадлежит им.


«Наш дом проблемный. В данный момент это спорное домовладение. Мы узнали об этом только в 2011 году, когда у нас случился пожар. Тогда горели наш дом и два соседних. Нам объявили, что дом — не наш, у него другие хозяева. Когда мы запросили выписку из реестровой книги, то обнаружили, что в октябре 2004 года дом у нас отсудили, о чем мы знать не знали. Потом в 2005 году этот дом перепродали. Сейчас у него пять собственников. Это люди, которых не знаем ни мы, ни наши соседи», — вздыхает Галина.



Фото: © vk.com/podslushano_v_petushkah


Суды за право собственности до сих пор не закончились. В 2016 году бывший муж Галины хотел прописать в доме сына. Планировал написать завещание в его пользу, чтобы тот продолжил судиться. Но так и не успел этого сделать.


«14 декабря 2016 года в этом доме погибает мой бывший муж. Перед этим он позвонил нашему сыну Леше и сказал, что упал. Алексей нашел отца во дворе. Приехала скорая и оказала помощь. Через некоторое время сын позвонил мне и сказал, что отцу стало хуже. Приехала вторая скорая, и он умер. В этот же день Алексея забрали в полицию», — вспоминает пенсионерка.


Через полгода, за месяц до вчерашнего пожара, на пороге появились риелторы, предложили продать дом и землю. Обещали заплатить около 1,5 миллиона рублей за сотку. А 41-летнего Алексея Манукина арестовали по обвинению в убийстве собственного отца. Галина же уверена, что за загадочной гибелью ее бывшего мужа стоят другие люди. Те, кто мог устроить пожарище на Говнярке.


В том, что их дома подожгли, уверена и 60-летняя Лидия Баранова. Во время пожара женщина два часа носила парализованного супруга на себе, разыскивая карету скорой помощи.



Фото: © vk.com/Ангелина Осипова


«Мне позвонила соседка и сказала, что мужу плохо. Он после инсульта. Еле-еле ходит. После звонка отпросилась с работы и бросилась домой, — говорит Лидия. – Я зашла в дом, подошла к кровати мужа и почуяла запах дыма».


Женщина подняла супруга с кровати, и тут у мужчины вдруг отказали ноги. Тогда пенсионерка стала вытаскивать мужа из дома. За порогом они оказались вовремя — уже вспыхнула кровля. Следом занялись стены.


«Было трудно идти. От дома отошли недалеко, и нас опалило пламенем — кожа вздумалось, покрылась волдырями. Я все брела и тянула на себе мужа», — рассказывает ростовчанка.


50 метров дались тяжело. Как только пара оказалась на этом расстоянии от дома, рухнула кровля. Вокруг уже все пылало — соседские заборы, столбы.


«Скорой не было видно. Мы все шли и шли. Только через несколько кварталов, около трамвайной остановки, увидели карету скорой помощи, — продолжает Лидия Николаевна. — До врачей мы шли часа два».



Сейчас супруги, прожившие вместе около 40 лет, лежат в одной палате. Вместе потихоньку идут на поправку. Вот только покидать больничные стены не очень хотят. Идти ведь некуда.


«Мы с такой любовью обустраивали дом. Взяли кредит на мебель — 60 тысяч. Теперь дома нет. Нет и мебели. Только кредит остался», — делится пенсионерка.


Барановы признаются, что им никто не угрожал. Однако в том, что их жилище и еще больше сотни домов сгорели в результате поджога, пенсионеры не сомневаются.


«К соседке приходили неизвестные люди, предлагали за ее дом смешные деньги. Она отказалась, и ей заявили, что все будет гореть синим пламенем», — вспоминает Сергей Иванович.


Фото: © vk.com/moya_gorlovka


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...