St
Спасатели детей в Таиланде отказались использовать субмарину Маска

Спасатели детей в Таиланде отказались использовать субмарину Маска

Власти надеются уже сегодня вывести из пещеры оставшихся там детей и их тренера

Власти надеются уже сегодня вывести из пещеры оставшихся там детей и их тренера
Скриншот: © Daily Storm

Субмарина Илона Маска, которую предприниматель предоставил в распоряжение спасателей в Таиланде, им не пригодится. Руководитель операции по спасению тайских подростков поблагодарил Маска за готовность помочь и сказал, что всех оставшихся в затопленной пещере выведут наверх уже сегодня, 10 июля.


«Это изделие [подлодка] высокой сложности, высокотехнологичное, но мы не можем его использовать в этой миссии», — прокомментировал подарок Маска глава штаба спасателей Наронгсак Осоттханакон, объявляя начало третьей фазы операции по спасению подростков из пещеры Тхам Луанг.


«Сегодня наверх выйдут все девять человек», — пообещал глава штаба, имея в виду четырех детей, их тренера и четырех спасателей, оставшихся с ними после обнаружения. По словам Осоттханакона, доктора подтвердили готовность подростков преодолеть отделяющие их от выхода из пещеры четыре километра. Спасением детей сегодня займутся 18 пловцов.


Двенадцать подростков из местной юниорской футбольной команды «Лесные вепри» и их тренер пропали без вести 23 июня. Детям — от 11 до 16 лет. Команду нашли 1 июля, после десяти суток поисков, в семикилометровой пещере, которую из-за внезапного ливня начало затапливать. Эвакуация осложнена тем, что в стране начинается сезон дождей, уровень воды в пещерах будет постоянно повышаться, а в воздухе в закрытых помещениях накапливается все больше углекислого газа. От места, где обнаружили пострадавших, до выхода из пещеры почти 11 часов пути.


Восьмерых из двенадцати подростков уже вывели на поверхность 8 и 9 июля, дети были немедленно госпитализированы. Во время спасательных операций погиб бывший морпех таиландской армии Саман Гунан, который доставлял баллоны с воздухом для других пловцов.