St
85% жителей России ждут изменений на малой родине

85% жителей России ждут изменений на малой родине

В ОНФ считают, что развитие малых городов может стать условием для роста внутреннего туризма

В ОНФ считают, что развитие малых городов может стать условием для роста внутреннего туризма
Коллаж: © Daily Storm

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел в 60 регионах России опрос в рамках проекта «С чего начинается Родина». На вопросы активистов ответили 3,6 тысячи россиян. Выяснилось, что граждане считают символами своих городов, сел и поселков, что знают об истории и месте региона в жизни России, какие местные традиции им известны, а также каких изменений они ждут на своей малой родине.


Более 27% опрошенных ассоциируют родной город с природой: ландшафтами, лесами, озерами. Так, жители Владивостока вспомнили о море, сопках и тумане. Жители Вышнего Волочка Тверской области назвали свой город «русской Венецией», городом рек и озер. 21% считают свой населенный пункт домом и родиной, а 14% — ассоциировали с историческими событиями и сооружениями. Жители Челябинска, например, запомнили падение метеорита, а брянцы — партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.


Респонденты также называли основные достопримечательности, которые они показали бы туристам. 29% сказали, что это строения, а 27% считают главными достопримечательностями мемориалы и памятники. В Брянске это Курган Бессмертия, в Назрани — Аллея Славы, в Липецке — памятник Петру I.


В ОНФ подчеркнули, что любой населенный пункт имеет знаки и символы, которые отражают его историю, достопримечательности и особенности, а также предметы гордости местных жителей. Однако в большинстве российских городов, по мнению активистов, развитию этих символов уделяется недостаточно внимания. В лучшем случае их изучают в школах на уроках краеведения, а информация о них хранится в библиотеках.


«Я горжусь своей малой родиной — Королевом — как неформальной столицей российской космонавтики, однако не у всех населенных пунктов есть такой хорошо сформированный территориальный бренд, — отметил активист ОНФ, актер театра и кино Андрей Мерзликин. — Необходимо выявлять и популяризировать в массах эти символы, для чего ОНФ проведет ряд мероприятий в рамках проекта «С чего начинается Родина». Нам надо их сохранить, в том числе путем формирования особого образа территории и населенных пунктов. Это может стать условием для развития внутреннего туризма и сохранению нашей уникальной культуры».


По данным опроса ОНФ, 85% жителей ждут изменений на малой родине. Более 22% ответили, что нужно уделить внимание благоустройству пешеходных дорожек, освещению, озеленению дворов и улиц, 19% — ремонту и строительству дорог, 19% — уборке мусора и экологическим вопросам.