St
США и КНДР будут работать над денуклеаризацией раздельно

США и КНДР будут работать над денуклеаризацией раздельно

Пхеньян и Вашингтон не смогли договориться об общем плане ядерного разоружения Северной Кореи

Пхеньян и Вашингтон не смогли договориться об общем плане ядерного разоружения Северной Кореи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wassilis Aswestopoulos

Руководство КНДР отказалось сотрудничать с США при выработке путей денуклеаризации Корейского полуострова. Оба государства создадут свои собственные рабочие группы по этому вопросу, как сообщает Kyodo News. 


«Госсекретарь Помпео создал рабочую группу... которая будет продвигать планы и политику Госдепа по денуклеаризации Северной Кореи согласно заявлениям, сделанным в Сингапуре», — сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, отмечая, что рабочие группы создали и в Вашингтоне, и в Пхеньяне.


Появление отдельного комитета со стороны США подразумевает, что КНДР не согласилась с предложенными американской стороной условиями и мерами по денуклеаризации. Двухдневные переговоры между Помпео и зампредом ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхолем не позволили разрешить конфликт интересов между государствами — Вашингтон настаивал на ускорении процесса разоружения, Пхеньян выступал за более плавный подход.


После переговоров 6-7 июля власти Северной Кореи подвергли критике позицию США по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. По их словам, Вашингтон оказывал на Пхеньян давление и требовал одностороннего полного ядерного разоружения. Представитель МИД КНДР назвал запросы Соединенных Штатов «гангстерскими» и напомнил, что дух соглашения, заключенного в Сингапуре, предполагал поэтапные и обдуманные обоими сторонами шаги.


12 июня президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась «эпохальным событием», свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В нем также указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.