St
Пхеньян обвинил Вашингтон в попытке одностороннего давления

Пхеньян обвинил Вашингтон в попытке одностороннего давления

МИД КНДР выразил сожаление относительно позиции США по денуклеаризации страны

МИД КНДР выразил сожаление относительно позиции США по денуклеаризации страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/kcnawatch

Власти Северной Кореи подвергли критике позицию США о том, как должна проходить денуклеаризация полуострова. В МИД КНДР переговоры с американской делегацией, возглавляемой госсекретарем Майклом Помпео, назвали «прискорбными» и обвинили Вашингтон в попытке давления на страну, чтобы последняя отказалась от ядерного оружия в одностороннем порядке. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление северокорейского внешнеполитического ведомства.


В заявлении МИД КНДР говорится, что «США предали дух прошедшей между президентом Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном встречи, предъявив односторонние требования по денуклеаризации страны». Также в нем отмечается важность результатов предыдущих переговоров, поскольку это привело к «опасной фазе, которая могла бы сорвать нашу готовность к отказу от ядерного оружия».


«Кратчайший путь [к отказу КНДР от ядерного оружия] — поэтапные и основанные на обоюдных действиях шаги», — подчеркивается в заявлении северокорейского МИДа.


Государственный секретарь Майк Помпео завершил двухдневные переговоры с высокопоставленными северокорейскими официальными лицами без встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, но с обязательствами по новым обсуждениям по денуклеаризации и репатриации останков американских солдат, убитых во время Корейской войны.


Перед отъездом из Пхеньяна госсекретарь сообщил журналистам, что его встреча с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхолем была «продуктивной» и в некоторых областях был достигнут «большой прогресс». При этом Помпео подчеркнул, что «предстоит еще большая работа» в других областях, большая часть которых будет осуществляться рабочими группами, созданными обеими сторонами для решения конкретных вопросов.


Помпео также сказал, что представители Пентагона встретятся с северокорейскими официальными лицами 12 июля на границе между Северной и Южной Кореями. Ожидается, что стороны обсудят вопросы о репатриации останков американских солдат, уничтожение оборудования и объектов для испытания ракетных двигателей КНДР.


Ранее сотрудники разведки США утверждали, что имеют доказательства намерений Северной Кореи не последовать планам денуклеаризации полностью и утаить как вооружение, так и секретные фабрики по его производству. Разведывательное управление Минобороны США полагает, что власти КНДР ищут пути обмана Вашингтона, поскольку уверены в неосведомленности Белого дома об их действиях.