St
В РПЦ заметили снижение доходов храмов из-за роста уровня бедности россиян

В РПЦ заметили снижение доходов храмов из-за роста уровня бедности россиян

Снижение покупательской способности россиян негативно отразилось на пожертвованиях, продажах свечей и икон

Снижение покупательской способности россиян негативно отразилось на пожертвованиях, продажах свечей и икон
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Снижение покупательской способности россиян сказывается на доходах храмов Русской православной церкви (РПЦ). В частности, снизились продажи товаров и услуг религиозной направленности. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью телепрограмме «Церковь и мир», вышедшей на канале «Россия 24» 7 июля.


Митрополит прокомментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым уровень бедности вырос в 44 регионах из 71, предоставивших ведомству отчеты.


«Наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения [России] снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали», — отметил он.



При этом Иларион отметил, что наблюдается и обратная тенденция. «Практически в каждом приходе, где существует реальная приходская жизнь и священник обращен к людям, <...> там появляются новые люди, новые прихожане, новые благотворители, которые жертвуют средства на церковь», — сказал председатель.


По его мнению, этот процесс никак не связан с экономическими процессами в обществе. «Мы наблюдаем одну и ту же закономерность — желание человека прийти в храм, приобрести, допустим, крестик или поставить свечку. Оно напрямую не связано с материальным положением человека. Те процессы, которые внутри человека происходят, они важнее того, что происходит вокруг него», — пояснил Иларион.


Ранее РПЦ обратилась в Росимущество с просьбой о передаче Успенского и Дмитриевского соборов Владимира, а также еще десяти объектов в области. Ведомство затребовало у Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который сейчас является собственником указанных храмов, ответ по вопросу о реституции объектов церкви. В музее ответили, что они против передачи религиозной организации древних соборов. В администрации Владимирской области намерены ходатайствовать перед Минкультом о предоставлении альтернативных помещений для музейных коллекций.