St
Востриков рассказал об угрозах пожарных родственникам погибших в «Зимней вишне»

Востриков рассказал об угрозах пожарных родственникам погибших в «Зимней вишне»

Потерявший семью на пожаре кемеровчанин рассказал о давлении на потерпевших

Потерявший семью на пожаре кемеровчанин рассказал о давлении на потерпевших
Скриншот: © Daily Storm

Житель Кемерова, потерявший на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» жену и детей, Игорь Востриков, подтвердил, что он сам, а также другие родственники жертв трагедии получали угрозы со стороны пожарных. Ранее руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин заявил, что правоохранителями зафиксированы «случаи давления» на потерпевших со стороны коллег задержанного начальника службы пожаротушения по Кемеровской области Андрея Бурсина. Речь идет как об угрозах в соцсетях, так и личных оскорблениях.


Перед судебным заседанием 8 июля, в рамках которого рассматривалось ходатайство следствия о продлении сроков задержания подозреваемым, у здания суда группа людей кричала на пришедших потерпевших. «Это были коллеги Бурсина... Они [также] фотографировали машины, на которых те приехали, — цитирует РИА Новости Габдулина. — На потерпевших оказывается давление, все данные — адреса и годы рождения — известны обвиняемому».


«Пришло большое количество коллег [Бурсина], которые «проявили» себя там: хамили, ругались с нами», – подтвердил корреспонденту «Шторма» заявления следователя Востриков. Он также отметил, что сам получал угрозы и в Сети: «Я уже медийная личность, и мне подобного рода [угрозы] приходят часто — определенное давление оказывают, и мне все равно. Я знаю точно, что мои друзья и коллеги также сталкивались с подобным. Мы разговаривали с ними об этом, и я могу это подтвердить».


Он также выразил подозрение, что угрозы и оскорбления могли присылать некие работники СМИ, связанные с пожарными, впрочем, он не аргументировал эту версию.


Востриков не имеет претензий к следствию, однако недоволен тем, как работает прокуратура по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». «Даже в рамках работы движения «Глас народа», занимаясь разбором проблем людей, мы каждый раз упираемся в прокуратуру… Складывается такое впечатление, что наша прокуратура встала на сторону обвиняемых. Я говорю о кумовстве во власти», — посетовал кемеровчанин.


В качестве примера он привел инцидент с экс-главой ГИБДД Кузбасской области Юрием Мовшиным. Высокопоставленный сотрудник полиции дважды оказывался под следствием после ДТП, виновником которых, по мнению Вострикова, он был, однако всякий раз коллеги-правоохранители вставали на его сторону. Только после третьего случая, когда Мовшин на своем внедорожнике при совершении обгона врезался в автомобиль, из-за чего погибли четыре девушки из местного кемеровского мотоклуба «Всадницы», начальник ГИБДД отправили в тюрьму. «Но его судили не в нашем регионе, — вы понимаете масштаб [коррупции] — с горечью отметил Востриков.


Начальник службы пожаротушения ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин был задержан 7 июля. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Пожарный был заключен под стражу. Следствие утверждает, что Бурсин не смог правильно организовать тушение горящего здания ТЦ, из-за чего погибли люди. 8 июля арест Бурсина был продлен на 72 часа.


Вместе с Бурсиным под следствием находятся еще несколько высокопоставленных сотрудников местного правительства, включая руководителей регионального управления МЧС. Им также предъявлены обвинения в халатности. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.