St
Назарбаева наделили правом пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

Назарбаева наделили правом пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

В Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Совет безопасности статусом координирующего конституционного органа

В Казахстане вступил в силу закон, наделяющий Совет безопасности статусом координирующего конституционного органа
Фото: © GLOBAL LOOK press/GTW

В Казахстане вступил в силу закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», закрепляющий за первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым права пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Документ опубликован 12 июля в газете «Казахстанская правда» за подписью главы государства от 5 июля текущего года и вступил в действие, сообщает ТАСС.


Закон наделяет первого президента Республики Казахстан правом пожизненно возглавлять Совет безопасности в качестве председателя. Конституционный совет республики 28 июня рассмотрел обращение Назарбаева на предмет соответствия данного нормативного акта основному закону страны и признал его соответствующим конституции республики.


В законе Совет безопасности наделяется статусом координирующего конституционного органа. Прежде он являлся консультативно-совещательным органом. Документ определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совбеза, а также регулирует вопросы финансовой деятельности органа.


Согласно вступившему в силу закону, Совет безопасности будет координировать проведение единой государственной политики по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.


В конце мая 2018 года министр юстиции Марат Бекетаев объяснил журналистам, что принятие данного закона «позволит определить место и роль Совета безопасности РК [Республики Казахстан] как координирующего органа по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности страны». По его словам, в стране проведена конституционная реформа, в рамках которой было определено, что елбасы (лидер нации) будет всегда возглавлять Совет безопасности.


Ранее казахские лингвисты раскритиковали президента страны Нурсултана Назарбаева за решение перевести алфавит с кириллицы на латиницу. Основная проблема языковой реформы, по мнению специалистов, заключается в использовании огромного количества апострофов, что может фактически «отрезать» Казахстан от мирового интернета.