St
Назарбаев и Трамп обсудят сотрудничество Казахстана с США

Назарбаев и Трамп обсудят сотрудничество Казахстана с США

Вашингтон планирует возродить формат диалога с Центральной Азией

Вашингтон планирует возродить формат диалога с Центральной Азией Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США, где у него запланирована встреча с Дональдом Трампом. Главы государств собираются обсудить вопросы сотрудничества и безопасности в Центральной Азии. Ранее Вашингтон объявил о намерении возродить формат переговоров «С5 + 1», в котором участвуют Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и США.


«В ходе официального визита Нурсултан Назарбаев встретится с президентом США Дональдом Трампом, а также представителями официальных и деловых кругов США. Кроме того, президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН», — сообщает пресс-служба главы среднеазиатского государства. Основные темы на повестке двух лидеров — способы укрепления и расширения сотрудничества Вашингтона и Астаны в вопросах региональной безопасности, а также совместное экономическое партнерство. Трамп лично встречается с Назарбаевым впервые, последние переговоры президентов США и Казахстана состоялись на саммите G-20 в 2016 году, когда во главе Соединенных Штатов был Барак Обама.


Оба государства еще в ноябре 2017 года раскрыли масштаб экономического сотрудничества. В Казахстане работают около 300 компаний из США, которые в совокупности вложили в экономику среднеазиатской страны около 50 миллиардов долларов инвестиций. Назарбаев надеется, что встреча с Трампом позволит «навести мосты» между Вашингтоном и стратегическим партнером Астаны — Москвой, пишет RT.



У американской стороны, впрочем, есть и свои планы. США 12 января объявили, что собираются провести встречу на высшем уровне в формате «С5 +1» в одной из стран Центральной Азии. Лидеры Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, по плану Вашингтона, должны обсудить безопасность в регионе, который географически и политически связан с ныне ключевыми Ближним Востоком и АТР. 


«Мы считаем, что партнерство «С5 +1» — это конструктивный и продуктивный формат. Несмотря на то что он был запущен прежней администрацией, он нашел полную поддержку нынешней администрации, поддержку господина Трампа. Наш государственный секретарь Тиллерсон в Нью-Йорке встречался в формате «С5 +1» со своими коллегами. Он в будущем собирается запланировать встречу в Центральной Азии, также мы получили поддержку Конгресса, который выделил 15 миллионов долларов на укрепление этого формата», — цитирует ТАСС помощника Госсекретаря США по Южной и Средней Азии Элис Уэллс, анонсировавшей планы Госдепа во время телефонного брифинга для журналистов 12 января.



Россия скептически смотрит на формат «С5 +1». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам деятельности дипломатической службы в 2017 году отметил, что США могут злоупотребить этим видом сотрудничества. Он напомнил о существовании так называемого проекта Большой Центральной Азии, согласно которому экономические мощности пяти государств должны постепенно отказаться от партнерства с РФ в пользу Индии и других государств к югу от региона. «Уверен, что если это так и если подобные замыслы будут продвигаться нашими американскими коллегами на встречах с центральноазиатскими друзьями, то все они будут видеть ущербность подобных попыток, которые собственно продиктованы не интересами экономического развития, а чисто геополитикой», — подчеркнул глава МИД.


Министр предупредил страны Средней Азии, что они не должны забывать про уже существующие договоренности с Россией. «Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров. Исходим из того, что эти отношения будут в полной мере уважать те обязательства, которые между нами существуют», — цитирует Лаврова ТАСС.



Слабым звеном в этой ситуации является Узбекистан, который и раньше отличался тесным сотрудничеством с США. Тем не менее, министр иностранных дел уверен, что после встречи президента центральноазиатской страны Шавката Мирзиеева с Владимиром Путиным Ташкент стал активнее участвовать в региональной политике, особенно по линиям СНГ и ШОС, включающим Россию. Глава МИД РФ напомнил также о Большом евразийском проекте, который реализуется совместно Россией и государствами Средней Азии. Москва планирует объединить несколько регионов в один большой интеграционный союз, и многие страны СНГ присоединились к этой инициативе.


Формат «С5 +1» был установлен в сентябре 2015 года для того, чтобы США могли помогать среднеазиатским государствам обсуждать ключевые вопросы региональной повестки. Одним из ключевых вопросов для обсуждения должны были стать «возвращающиеся боевики ИГ» (запрещено в РФ), которые могли вернуться после прогнозируемого в тот период поражения на Ближнем Востоке. Мировое сообщество опасалось, что экстремисты попробуют дестабилизировать Центральную Азию и превратить ее в огромное поле боя с мировым терроризмом, уничтожая в процессе правительства и привычный уклад жизни. Впрочем, боевики смогли продержаться в Сирии и Ираке еще два года, а острый период угрозы региону практически миновал.



В Астане переговоры с соседними государствами и с Вашингтоном воспринимали серьезно. Казахстан поддерживал предложенный США формат общения, несмотря на пессимизм России в его отношении: Москва сомневалась в его устойчивости и добрых намерениях Соединенных Штатов. «Конечный успех или неудача «С5 + 1» программируется в столицах Центральной Азии, а не в Вашингтоне. Региональным властям необходимо вывести уже продемонстрированную волю и приверженность формату на следующий уровень и наладить региональный диалог. Иначе он, в конце концов, перейдет в режим ожидания с отдельными достижениями в менее приоритетных сферах», — писал профессор Высшей школы государственной политики Казахстана Ануар Аязбеков в статье для регионального аналитического центра CAAN. В итоге, несмотря на наличие ключевых вопросов сотрудничества, формат «С5 +1» практически не использовался. 


В США Назарбаев планирует не только встретиться с Трампом. Глава Казахстана будет председателем на дебатах Совбеза ООН по теме ядерной безопасности, которые запланированы на 18 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...