St
Лавров обвинил США в фейковой дипломатии
close
16:06, 17 нояб. 2017

Лавров обвинил США в фейковой дипломатии

Глава МИД РФ опроверг заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что «русские не хотят» контактировать с американцами

Глава МИД РФ опроверг заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что «русские не хотят» контактировать с американцами

Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью ТАСС назвал ложью заявление американской стороны о том, что Россия якобы не хотела обсуждать с США заблокированный проект резолюцию по химоружию в Сирии. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что «русские дипломаты намеренно не отвечали» на звонки американских коллег. 


«Ни одной проблемы, которую мы вскрыли по существу, они решать не хотели. Но то, что госпожа Хейли достаточно нервно заявила, будто бы российская миссия отвергала многие дни ее предложения встретиться и поговорить на эту тему, обсудить эти два проекта резолюции, — это ложь», — сказал Лавров.


Полностью не соответствующим действительности, отметил Лавров, является и заявление Хейли о том, что американские дипломаты якобы несколько раз пытались дозвониться до российского постпреда при ООН Василия Небензи. «Есть не только фейковые новости, но и фейковая дипломатия… Это очень прискорбно», — отметил глава МИДа. 


Россия в десятый раз заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии

Совместная миссия по расследованию применения химического оружия проработает еще 30 дней, после чего, в случае отсутствия договоренности, закроется 17 ноября 2017

Россия заблокировала проект американской резолюции по продлению мандата миссии ОЗХО по расследованию инцидентов с применением химоружия в Сирии 16 ноября 2017 года. Параллельно с этим на рассмотрение ООН была внесена российская резолюция по химоружию в Сирии, поддержанная Китаем и Боливией, которая, была заблокирована США. В результате в ООН сложилась патовая ситуация. Россияне изначально, еще на стадии обсуждения проблемы, предлагали продлить мандат совместной комиссии ОЗХО — ООН в Сирии до мая 2018 года, а американцы — до 2019 года.


Если в течение 30 дней Россия, США и остальные члены Совбеза ООН не смогут договориться о новой резолюции, то комиссия прекратит свою работу. В октябре 2017 года она представила доказательства применения химического оружия как правительственными сирийскими войсками, в частности в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года, так и боевиками ИГ (запрещено в РФ) в 2016 году в Умм-Хоше.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За шесть лет стороны не раз обвиняли друг друга в применении химоружия. 


Багдад пообещал взять последний оплот ИГ в Ираке за сутки

Местные власти сообщают, что большинство боевиков сбежали в Сирию 17 ноября 2017