St
Россия в десятый раз заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии
close
07:02, 17 нояб. 2017

Россия в десятый раз заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии

Совместная миссия по расследованию применения химического оружия проработает еще 30 дней, после чего, в случае отсутствия договоренности, закроется

Совместная миссия по расследованию применения химического оружия проработает еще 30 дней, после чего, в случае отсутствия договоренности, закроется

Россия в десятый раз заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

РФ в десятый раз применила право вето в Совете Безопасности ООН к американскому проекту резолюции по расследованию атак с применением химического оружия в Сирии. Российский вариант документа не набрал достаточного количества голосов.


В Сирии работает совместная миссия ООН и Организации по запрету химического оружия, которая занимается расследованием химатак в стране. 17 ноября истекал срок ее функционирования. Россия предложила продолжить работу миссии до 16 мая 2018 года. При этом за эти месяцы требовалось произвести «переоценку сделанных ранее заключений». За документ Москвы проголосовали Китай, Боливия и Казахстан. Семь государств во главе с США выступили против, еще четыре — воздержались. Для прохождения резолюции требовалось девять голосов «за».


Асад может попросить помощи России в борьбе с оппозицией

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию заявил, что война с ИГ практически завершена, но военная операция в Сирии может продолжиться 14 сентября 2017

Американская сторона предложила продлить работу миссии еще на два года. Кроме того, Вашингтон добавил в документ положения о введении санкций и применении вооруженных сил в случае новой атаки с использованием химического оружия. За проект США проголосовали 11 стран, но Москва воспользовалась правом вето.


«Используя вето, чтобы уничтожить организацию, следящую за применением химоружия в Сирии, Россия доказала: ей нельзя доверять в процессе попытки найти политическое решение кризиса в САР», — написала в Twitter постпред США при ООН Никки Хейли.



Ситуацию попыталась спасти Япония: она внесла в СБ ООН проект резолюции о техническом продлении работы миссии. Токио пытается растянуть работу механизма хотя бы еще на 30 дней и предполагает, что этого хватит для достижения договоренности, пишет Associated Press. Пока что Совбез ООН дал миссии только один день на завершение работы в Сирии. В России этим решением недовольны: его приняли без участия Москвы.


Россия блокировала американские проекты по применению химического оружия в Сирии уже десять раз. Все опции, предлагаемые Вашингтоном, Москва видит как чрезмерно радикальные и нарушающие суверенитет Дамаска.