St
В Госдуме поддержали идею МВД вооружить дружинников травматикой

В Госдуме поддержали идею МВД вооружить дружинников травматикой

Депутат Виктор Водолацкий выступил за выдачу нелетального оружия дружинникам, в том числе казакам

Депутат Виктор Водолацкий выступил за выдачу нелетального оружия дружинникам, в том числе казакам Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что МВД «полностью открыто» для обсуждения идеи выдачи травматического оружия дружинникам. Инициативу поддержал депутат Госдумы Виктор Водолацкий, объяснив в интервью «Шторму», зачем казакам-дружинникам нужны травматические пистолеты.


В Госдуме 16 ноября 2017 года обсуждался вопрос об организации регулярных формирований дружинников в Севастополе. Во время парламентских прений депутаты высказали идею о вооружении дружинников травматическим оружием по всей стране, что позволит сократить число тяжких и особо тяжких преступлений. В ответ на это предложение Зубов сказал, что министерство готово к обсуждению этой инициативы. «Сегодня по закону они могут применять только физическую силу. Остался вопрос о том, чтобы дать им там травматическую оружие, еще какие-то средства. Будем вместе думать, мы открыты к общению», – цитирует РИА Новости представителя МВД. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С доводами тех, кто выступает за вооружение дружинников, согласился и Виктор Водолацкий. «Исходя из практики и анализа работы добровольных казачьих муниципальных дружин, которые активно работают на юге России, мы можем утверждать, что травматическое оружие должно быть у дружинников, – сказал «Шторму» парламентарий. – У нас есть статистика по серьезным травмам, а также ножевым и огнестрельным ранениям у казаков-дружинников, которые были получены ими при оказании помощи полицейским при задержании преступников, при спасении человеческих жизней».


Он отметил, что особая потребность в вооружении казаков-дружинников существует в тех районах, где произошли массовые сокращения сотрудников дорожно-постовой службы и участковых инспекторов. Депутат привел в качестве примера недавнюю историю, когда дружинники, вооруженные только кулаками, серьезно пострадали при попытке остановить преступников, ворвавшихся в дом в одной из станиц. «Казак-дружинник получил ножевое ранение и проходил потом долгий курс лечения. Если бы у него была травматика, то он смог бы быстрее остановить негодяев и не лежал бы потом в больнице», – считает Водолацкий. 


Депутат также ответил на вопрос, не увеличится ли число случаев незаконного применения травматического оружия, если им в обязательном порядке вооружат казаков-дружинников. «Нужно понимать, что каждый казак-дружинник автоматически приковывает к себе повышенное внимание со стороны общественности. И если, не дай бог, он будет даже заподозрен в неправомерных действиях, то это полностью разрушит его реноме, поскольку пресса тут же поднимет шумиху. Кроме того, та проверка, которой подвергаются кандидаты на включение в казачью дружину, исключает появление в ее рядах каких-то преступных элементов», ­– ответил Водолацкий.




В 2014 году в России было зарегистрировано 14 тысяч различного рода организаций дружинников, в том числе и казачьи объединения, в чьих рядах служили порядка 400 тысяч человек.


По закону, травматическое оружие россияне могут применять только в экстренных случаях для самообороны. Неправомерное использование травматики влечет за собой административную и уголовную ответственность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...