St
Взятка, пули, два ствола
Предпринимателя-коллекционера из Воронежа обвиняют в нападении на капитана ФСБ

Взятка, пули, два ствола

Предпринимателя-коллекционера из Воронежа обвиняют в нападении на капитана ФСБ

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, кадр фильма «Карты, деньги, два ствола», скриншот © Daily Storm
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press, кадр фильма «Карты, деньги, два ствола», скриншот © Daily Storm

Город Воронеж, 12 апреля 2017 года. В этот день капитан УФСБ Дмитрий Щитов проводит сразу два оперативно-разыскных мероприятия. По словам «пострадавших», они проводились с нарушениями, а руководящий всем капитан Щитов забирал себе макеты оружия и другое имущество.


Днем в офис поисковой организации «Дон», которая занимается поиском погибших солдат времен Второй мировой, приезжает отряд УФСБ. Всех кладут на пол. Добрых 30 минут работники «Дона» любуются линолеумом, после чего начинается обыск. И вуаля — в ящике руководителя  организации Михаила Сегодина находят пачку боевых патронов. 


За найденные патроны в отношении Сегодина возбуждается дело по статье 222 УК РФ (хранение оружия), кроме этого, по непонятной  причине правоохранители забирают музейные оружейные экспонаты, срывают грамоты со стен и забирают наградной знак, который руководителю выдали в УФСБ. Всем этим занимается лично капитан того же ведомства Дмитрий Щитов. 


Через два дня Михаила Сегодина отпустили, и он возвращается в разгромленный офис. Там, в ящике своего стола, находит еще один патрон, который, вероятно, сотрудники ФСБ не заметили. Тут начинаются интересности.


Члены поискового отряда действительно порой находят огнестрельное оружие, работая на местах бывших сражений Второй мировой войны. Однако патрон, идентичный тем, что были изъяты, оказался от ПСМ. Пистолет, к слову, 1973 года выпуска — на вооружении у прокуратуры, ФСО и других ведомств. Как в офисе «Дона» могли оказаться патроны от этого  оружия — большая загадка.


Еще во время обыска руководитель «Дона» заявлял, что боеприпасы были подкинуты силовиками. Наезд на музей капитаном Щитовым был подробно описан в СМИ, после чего дело решили закрыть. В общем, немного облажались.


Вечером того же дня те же сотрудники ФСБ приезжали на улицу Куколкина, где живет предприниматель и коллекционер макетов боевого оружия Дмитрий Горин. Как следует из его заявления, вечером в дверь раздался звонок, в глазок он увидел мужчин, несколько из них были в масках. Они сообщили, что пришли из УФСБ и потребовали открыть дверь. В противном случае угрожали ее попросту выбить. Горин дверь открыл. 


Как рассказал предприниматель, оперативники прошли в квартиру, спросили, хранятся ли там какие-либо запрещенные предметы. После отрицательного ответа последовали несколько ударов по лицу и вежливая просьба говорить правду и ничего кроме правды. Начали обыск, на который у них, по словам Горина, не было разрешения. В рапорте позже будет указано, что капитаном Щитовым было проведено обследование квартиры, что юридически отличается от обыска. На фото вы можете увидеть, как выглядит обследование помещения в представлении воронежских чекистов. 


undefined
Фото из личного архива Дмитрия Горина

Блюстители закона обнаружили в квартире полноразмерные макеты огнестрельного оружия, а также составные части для него и патроны. Среди холостых патронов нашли пачку боевых. Изъятие, по словам Горина, проходило с нарушениями: не все вещи были указаны в списке изъятых, часть из них капитан Щитов погрузил в багажник своей машины. 


Отобранное имущество вернуть себе Горин так и не смог. Во время обыска Щитов несколько раз выводил хозяина квартиры на кухню, предлагал подписать составленный протокол, который Горин из страха согласился подписать, а вызвать адвоката ему не разрешали. 


После Горина отвезли в здание УФСБ. Там, по словам предпринимателя, капитан Щитов потребовал от него взятку, угрожая, что иначе не выпустит за границу, где Горин собирался провести отпуск.


В заявлении бизнесмен пишет, что передал капитану УФСБ сумму в размере 30 000 рублей, чтобы остаться на свободе и уехать в Таиланд. Записи с камер здания УФСБ оказались удалены, поэтому единственным подтверждением слов Горина является выписка из банка, где указано, что средства в тот день действительно снимались. 


«Дмитрий сказал мне приготовить еще 60 000 рублей для решения вопроса. Решение вопроса заключалось в том, что он обеспечит мне условное наказание, а не реальное. Также сказал мне, чтобы я не нанимал адвоката и отказывался сотрудничать с кем-либо из сотрудников ФСБ», — рассказывает предприниматель. 


И действительно, дело, возбужденное в отношении Горина за найденные патроны, заканчивается для бизнесмена штрафом. 


По словам Горина, боеприпасы появились у него после участия в одной из поисковых операций.  


«Часто бывает так, что во время поисков находят гранаты, оружие, обычно все это сдается в МВД», — рассказывает Горин. 


Но в этот раз почему-то он забыл про патроны, валявшиеся под кроватью, так что для него пачка стала таким же открытием, как для сотрудников УФСБ. 


Вернувшись из отпуска, коллекционер обратился в ФСБ РФ с просьбой провести проверку законности действий их сотрудников. Однако жалобу «спустили» в воронежское управление ФСБ.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sven Hopp

На этом все могло закончиться. Но Горин продолжает обращаться в разные ведомства, в том числе в Военное следственное управление, где была проведена проверка в отношении капитана Дмитрия Щитова, которая не нашла следов преступления в его действиях. 


А вот в отношении Дмитрия Горина после жалоб возбудили уголовное дело  по статье 318 УК РФ(Применение насилия в отношении представителя власти). И тут начинается что-то совсем странное. Оказывается, Горин — человек смелый и во время обыска угрожал капитану ФСБ аж при четырех свидетелях (двое из них — сотрудники спецназа ФСБ). Вот только упоминания о каких-либо угрозах Щитову появились лишь после проведенной в отношении него проверки. 


Кстати, с понятыми все тоже интересно. По странному стечению обстоятельств, это были студенты местного института МВД, видимо, гулявшие неподалеку. А утром эти же ребята вместо учебы стали понятыми при обыске в музее «Дона». Вот такое вот совпадение. 


Сам капитан Щитов рассказал «Шторму», что постоянные заявления бизнесмена на него — попытка оболгать. 


«Этот человек может распространять в отношении меня необоснованную клевету, в том числе посредством СМИ. Все это ложь и провокация, нацеленная на то, чтобы избежать уголовной ответственности», — считает капитан.

 

Также Щитов напомнил, что проверки, проведенные разными ведомствами, не нашли состава преступления в его действиях и поэтому «все обвинения, которые распространяет гражданин Горин, являются безосновательными». 


Когда мы спросили Щитова о том, почему он дал показания об угрозах лишь спустя четыре месяца, нам посоветовали обратиться в пресс-службу ФСБ, что мы и сделали. 


На данный момент дело Дмитрия Горина приостановлено, поскольку начальник Следственного комитета, лично ведущий дело, находится в отпуске. 20 ноября должно продолжиться разбирательство. Показания всех участников обыска, проходившего 12 апреля, свидетельствуют против Дмитрия Горина.


Предприниматель не знает что ему делать дальше и как бороться с несправедливостью. Сейчас он готов выходить на одиночные пикеты в Воронеже для привлечения внимания к своей проблеме.