St
«Будущее России — экономика»
О чем говорил в суде и после него бизнесмен Сергей Полонский Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей

«Будущее России — экономика»

О чем говорил в суде и после него бизнесмен Сергей Полонский

Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей

Такого поворота событий уж точно никто не ожидал. Признаюсь: на заседание я шла, будучи уверенной, что приговор, вызвавший у одних недовольство, у других — радость, устоит и бизнесмен останется на свободе. Так и получилось. Но вот предвидеть последовавшее за этим заявление не смог бы никто. 


Вот он, возможно, будущий президент России Сергей Юрьевич Полонский, стоит возле зала, где должно начаться заседание. Рядом — супруга Ольга Дерипаско, поддерживающая его с момента задержания и до сегодняшнего дня. До встречи с судьями предприниматель, некогда возглавлявший Mirax Group и которого прокуратура до сих пор надеется отправить в тюрьму, успел перекинуться парой фраз со всеми — начиная от приставов и заканчивая прессой. 


— Здравствуйте, товарищи-коллеги! — по-доброму передразнивает предприниматель журналистку, обратившуюся к нам незадолго до него.— Вы готовы? 


— А Вы? — кто-то бросает в ответ.


— Всегда готов. Вопросы формальные будут или интересные? 


— Формальные, — вдруг ляпнула девушка, на что Полонский лишь улыбнулся. 


Более двадцати человек, включая бизнесмена и его жену, проникают в зал (конечно же, законно) и пытаются разместиться на двух небольших рядах, стоящих метрах в пятнадцати от судейских кресел. 


— Ну что это за зал судебного заседания? Сделайте элегантно! — восклицает бизнесмен и делает краткий экскурс в историю: — Люди раньше приходили посмотреть, что такое правосудие. 


Следом запускают фотографов и телевизионщиков, один бежит прямо к Полонскому.


— Профессионал — сразу знает, куда подойти, — одобряет тот и просит выслать ему пару фотографий.


На вопрос об ожидаемом решении отвечает, что ждет справедливого. Сразу же замечает, что ни один потерпевший, о которых постоянно говорит прокуратура, не явился. Их, по словам Сергея Юрьевича, трое. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей

— Слышите? Трое! Напишете «три тысячи» — будем судить, тоже получите, — пригрозила Дерипаско, повернувшись с первого ряда к журналистам. 


— Ути моя маленькая! — умиляется ее супруг и снова поворачивается к нам — мы все сидим за его спиной: — Поверьте, я бы с ней не связывался. 


И потом охотно начинает рассказывать, что он потерпевших дольщиков обыскался и сам хочет как можно скорее их увидеть, чтобы разрешить все вопросы. А еще сетует на то, что вся история отняла у него пять лет жизни, и просит писать правду, ведь четвертая власть, как ни крути. 


Председательствующая Евгения Жигулева подтверждает: из потерпевших никто не явился. 


— Их вообще нет, — подключается Полонский. 


— Когда были извещены о судебном заседании? — интересуется она. 


— Вовремя. 


— Хороший ответ, — под смех слушателей констатирует судья. 


Следом гособвинение просит отменить приговор Пресненского суда и заменить сроки Полонскому и его подельникам на реальные. Дополнительно представители прокуратуры просят назначить бизнесмену 800 тысяч рублей. Перед прениями судья Жигулева разрешает приставам впустить оставшуюся за дверями прессу с камерами — очень хотели все заснять, но тех и след простыл. Разбежались, как пострадавшие, улыбается экс-глава Mirax


Прокурор объясняет, почему была подана апелляционная жалоба: статья, по которой осудили мужчин (159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») не действовала в период с 2008-го по 2009 год, когда, как утверждает сторона обвинения, были совершены хищения, после чего и вовсе утратила силу по решению Конституционного суда. 


Славик Брсоян, защищающий Полонского, парирует: есть все необходимые разъяснения (в частности, постановления пленума Верховного суда), в которых раскрываются признаки предпринимательской деятельности. По его мнению, стоит учесть три критерия: во-первых, организации должны осуществлять реальную деятельность, а не быть однодневками. Mirax Group к последней нельзя причислить в силу известности. Более того, компания «когда-то возводила сотни тысяч квадратных метров, статусные здания, которые являются визитной карточкой нашей столицы, та же Башня Федерации в Москва-Сити, подчеркивает адвокат.


Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей
Фото: © Агентство Москва/никеричев Андрей

Следствие же, по словам адвоката, слишком непонятно описывает доказательства, которые должны были быть связаны с договорными обязательствами. Обвиняемые занимали должности, которые к этому не имели отношения. Также утверждается, будто бы потерпевшим принесен колоссальный ущерб. 


— И если в начале следствия некоторые появлялись, то сегодня, когда есть возможность увидеть и услышать все, не поступило ни одной апелляционной жалобы, —  заметил он. — Это повод задуматься! 


Слово дают Полонскому. Он постоянно оборачивается к журналистам — в надежде, что его речь будет зафиксирована: 


— Нет в деле информации, что рубль хоть один похищен. Мы так и не можем найти потерпевших: их не было как при последнем слове, в суде первой инстанции, так и здесь. Суд признал всего трех человек, а не миллион, обманутыми. Если они есть — мы встретимся и все урегулируем. За 25 лет, которые я занимаюсь бизнесом, мы построили три миллиона квадратных метров. Все время, пока длилось уголовное дело, а заняло оно порядка пяти лет, я мог бы создать еще один «Миракс Сити». Всего же в проекты было вложено 2,74 миллиарда рублей, привлечено — 2,4 миллиарда, то есть вложено больше, чем привлечено. Пытался прочитать, что пишет прокуратура, но не смог. Обидно. Я бы с удовольствием подискутировал, подебатировал, но не услышал ни одного аргумента. Насколько я знаю, без заявления потерпевших уголовное дело не должно возбуждаться. Нет заявлений потерпевших, что они согласны с этим решением, — нет предмета обсуждения. 


Тройка судей удаляется для вынесения решения, у остальных есть несколько свободных минут. Все бегут, кто куда: одни — на перекур, другие остаются. Позже мы вновь пересекаемся. К журналистам подходят сам Полонский и один из его бывших коллег: пытаясь уложиться в оставшиеся минуты и перебивая друг друга, объясняют, что всего квартиры в «Кутузовской миле» и «Рублевской Ривьере» приобрели около ста человек, причем большая часть покупателей — друзья бизнесмена. Пострадавшими себя признали только пара человек. Деньги похищены быть не могли: в оба корпуса вложено порядка семи миллиардов рублей, и все, что осталось недостроенным, — в следующем году сдадут в эксплуатацию.   


Приставы снова «загоняют» нас в зал, судья Жигулева зачитывает: приговор оставить без изменений, а жалобу прокуратуры — без удовлетворения. Журналисты несутся вниз, ко входу Мосгорсуда, чтобы настроить камеры и задать Полонскому те самые формальные вопросы. Возле суетится бывший депутат нижней палаты Михаил Шингаркин. Неспроста, как станет понятно спустя пять минут.


Экс-глава Mirax, обнимая супругу, объявляет о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. О программе и о том, как будет жить страна после выборов, можно будет узнать уже в следующий вторник, 14 ноября. Бизнесмен подчеркивает, что будущее страны — это экономика. И проводит параллель: если у человека есть проблемы со здоровьем, он идет в больницу. С экономкой дела обстоят иначе: нет никого, кто посвятил бы жизнь бизнесу и мог бы привести ее в надлежащий вид. Конечно, кроме самого Полонского. Поможет ему в этом Шингаркин — он, по задумке, будет главой предвыборного штаба.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...