St
По накатанной
Схему по «разработке» главного редактора «Новых колес» Игоря Рудникова приближенные генерала Леденева обкатали два года назад в Новороссийске

По накатанной

Схему по «разработке» главного редактора «Новых колес» Игоря Рудникова приближенные генерала Леденева обкатали два года назад в Новороссийске

Длительный конфликт, переговоры, странная передача денег, уголовное дело по статье «Вымогательство» и арест — это краткий пересказ событий последнего года из жизни калининградского журналиста Игоря Рудникова.


Но не только…


Еще это история профессора МГЭИ, доктора юридических наук Андрея Кравченко. Другое место действия – не Калининград, а Новороссийск. И время – 2015 год.

 

История профессора Кравченко

 

У Краснодарского края и Калининградской области не слишком много общего: разный климат, разный менталитет, разный уровень доходов. Но есть и то, что их объединяет, – море.


В курортном местечке Светлогорск на Балтике все последние годы продолжается противостояние местных жителей, ратующих за сохранение исторического облика города с маленькими двухэтажными домиками в германском стиле, и застройщиков, которые пытаются заработать на возведении высотных апарт-отелей (им оказывал покровительство экс-глава города Александр Ковальский). Методы борьбы используют самые разные: и тайные согласования на увеличение этажности домов, и иски в суд о признании самостроем конструкций, которые возводили еще немцы до Второй мировой войны.


undefined
Застройка Светлогорска. Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Точно такая же история произошла в Новороссийске с профессором Андреем Кравченко.


Ему посчастливилось быть обладателем частного дома (не такого симпатичного, как те, что стоят в Светлогорске, – просто небольшая розово-бежевая двухэтажная «коробочка» с садом) в нескольких сотнях метров от Черного моря. Его жилище не сильно отличалось от таких же окруженных южной зеленью маленьких деревенских домов, разбросанных по обе стороны улицы Челюскинцев. Этот район Новороссийска вполне можно было назвать сельским и не согрешить против истины.


Чужаки в этой пасторальной среде появились в 2013 году.


Рядом с домом профессора компания «Притяжение» начала возводить многоэтажку. Андрей Кравченко начал против нее свой крестовый поход (по версии, изложенной в «Российской газете», это произошло после того, как на голову его супруги свалился лист металлопрофиля).


Доктор юридических наук около двух лет воевал против застройщиков. Делал это, как и положено, в правовом поле – ходил в суд. Выходило с переменным успехом. Суд принимал позицию то одной стороны, то другой.


В 2015 году появилась призрачная надежда на перемирие.



Застройщик обратился к коллеге профессора Кравченко – доценту Асе Литвиновой — с просьбой уговорить шефа продать дом и участок, якобы ему там будет удобно разместить офис для своих сотрудников. Просьбу девушка передала, а потом даже помогла составить договор купли-продажи, когда вопрос по цене был урегулирован.


После этого на счет Андрея Кравченко перечислили первую «пробную» сумму – 200 тысяч рублей — и попросили отправить SMS – подтвердить, что все нормально прошло.


Профессор исполнил просьбу.


Но оставшихся денег после этого он не получил – к нему пришли оперативники и объявили, что он задержан по делу о вымогательстве. Вторым фигурантом стала Ася Литвинова.


Правда, если к 52-летнему Андрею Кравченко суд милосердия не проявил – его на время следствия поместили в СИЗО, то с доцентом Литвиновой обошлись мягче: девушку хоть и запугивали арестом во время первого допроса, но в итоге оставили под подпиской о невыезде.

 

По такой же схеме был отправлен в СИЗО калининградский журналист Игорь Рудников. Подробнее — в нашем материале.



Связи генерала Леденева

 

Ася Литвинова молча дожидаться суда не стала.


Доцент МГЭИ обратилась за помощью к прессе – написала в «Российскую газету». Журналисты на сообщение отреагировали и начали задавать неприятные вопросы представителям правоохранительных органов Краснодарского края.


И те начали отыгрывать ситуацию назад.


Сначала суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное. Затем к такому же выводу пришла и прокуратура, заодно отметив, что и меру пресечения для фигурантов избрали не по букве УК и УПК России.


Высказались и в региональном МВД (именно это ведомство возбудило уголовное дело в отношении Кравченко и Литвиновой). Заявили, что проведут внутреннюю проверку и накажут виновных, если таковых получится обнаружить.


В этот момент и начали выплывать связи генерала Виктора Леденева, который к тому моменту (лето 2015-го) уже два года трудился на посту руководителя Следственного комитета по Калининградской области.


Оказалось, что одним из четырех собственников (и самым крупным – 40% уставного капитала) ООО «Притяжение» — застройщика, с которым боролся Андрей Кравченко, — была Леденева Раиса Ивановна.


Это уже довольно пожилая женщина: согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», она родилась 1 января 1938 года в Кочубеевском районе Ставропольского края.


undefined
Фото: © sledcom.ru

Генерал-лейтенант юстиции Виктор Леденев родился через 23 года – 18 августа 1961-го — в городе Невинномысске Ставропольского края. Географически – это самое сердце Кочубеевского района, и до 1959-го года Невинномысск выполнял функцию райцентра.


С 1985-го по 2008 год работал в следственных органах Управления ФСБ по Ставропольскому краю.


«Российская газета» в своей статье назвала Леденеву Раису Ивановну «близкой родственницей сотрудника следственных органов, генерала». Источники «Шторма» в Калининградской области уточнили, что она приходится матерью Виктору Леденеву.


Есть и еще одна ниточка, ведущая в Калининградскую область.


Региональное Управление МВД по Краснодарскому краю сдержало слово, данное журналистам, и наказало тех, кто был виновен, по мнению проверяющих, в незаконном возбуждении дела против профессора Кравченко.


Самое строгое наказание понес начальник следственной части следственного управления МВД России по городу Новороссийску Карен Борисович Стрыгин.


Про таких в милиции говорили: «Уволен с «волчьим билетом». Это означает, что у человека нет ни единого шанса вернуться на службу – ни в МВД, ни ФСБ, ни в Наркоконтроль (пока тот еще был жив).


Но Карен Борисович стал исключением из этого правила.


Сейчас он работает в Калининградской области под началом Виктора Леденева – занимает должность заместителя руководителя Светлогорского межрайонного следственного отдела Следственного комитета.


Загрузка...