St
Посольство РФ в Лондоне заявило о возможной утечке отравляющего вещества из британской лаборатории

Посольство РФ в Лондоне заявило о возможной утечке отравляющего вещества из британской лаборатории

Химлаборатория находится в 10 километрах от Эймсбери и Солсбери, напомнили в диппредставительстве

Химлаборатория находится в 10 километрах от Эймсбери и Солсбери, напомнили в диппредставительстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Посольство России в Великобритании сообщило, что Лондон не предоставил Москве никакой информации относительно отравлений в Солсбери и Эймсбери. В российском диппредставительстве не исключают, что в военной химической лаборатории в Портон-Дауне могла произойти утечка боевых отравляющих веществ. Ранее в посольстве напомнили, что лаборатория находится в 10 километрах от мест, где были найдены пострадавшие от отравлений экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а также двое британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс.


«Мы уже требовали от британской стороны раскрыть информацию о ведущихся там [в Портон-Дауне] исследованиях и имеющемся производстве боевых отравляющих веществ. Пока британские власти нам ничего не ответили, но этот случай наводит на мысль о том, что вполне возможно, речь может идти о какой-то утечке из этой лаборатории. Этого исключать нельзя», — говорится в сообщении пресс-секретаря российского посольства, размещенном на сайте диппредставительства.


Российские дипломаты призвали Лондон «снять завесу секретности» в отношении расследований об отравлениях. В посольстве заявили, что Великобритания все еще не предоставила «какую-либо официальную информацию относительно отравления Сергея и Юлии Скрипалей и других подозрительных случаев в Великобритании».


«Британцы отказываются от какого-либо сотрудничества с нами на этот счет... Хотелось бы получить от британской стороны сведения о том, какого рода вещество было найдено и насколько этот инцидент вписывается в общую ситуацию с таинственными отравлениями, которые происходят недалеко от секретной военной химической лаборатории Портон-Даун», — говорится в сообщении.


Ранее Скотленд-Ярд объявил, что британские следователи нашли в доме отравленного в Эймсбери Чарльза Роули емкость со следами нервно-паралитического вещества «Новичок». Наличие следов яда подтвердили исследователи научно-технической лаборатории Минобороны Великобритании в Портон-Дауне.


4 июля Чарли Роули (45 лет) и Дон Стерджесс (44 года) доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер. Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что России стоит рассказать британским спецслужбам о действиях с «Новичком».


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.