St
Лавров назвал лучший исход встречи Трампа и Путина

Лавров назвал лучший исход встречи Трампа и Путина

Глава МИД РФ считает восстановление диалога между США и Россией главной целью саммита

Глава МИД РФ считает восстановление диалога между США и Россией главной целью саммита
Фото: © GLOBAL LOOK press

Москва и Вашингтон должны вновь начать обсуждать между собой сложные вопросы, чтобы начать их совместное решение, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Глава МИД отметил, что встреча глав России и США должна стать первым шагом к восстановлению нормальных дипломатических отношений между странами.


«Успехом будет, если мы начнем нормально общаться. Почти все каналы коммуникации, установленные за последние семь, восемь, десять лет, были заморожены», — сказал Лавров в интервью RT. Министр отметил, что все эти связи обеспечивали контакт по сохранению кибербезопасности, борьбе с наркоторговлей и терроризмом, и другим важным вопросам.


«В идеале нам хотелось бы договориться о возобновлении каналов коммуникации по всем сложным вопросам, где наши позиции расходятся, чтобы мы могли работать над сближением подходов к решению этих проблем», — заявил глава МИД о своем видении наилучшего итога саммита, заметив, что также нужно общаться и по темам, где государства уже могут сотрудничать в своих интересах.


Лавров сообщил, что на данный момент дипломатические встречи между представителями США и России проходят редко и в основном затрагивают вопросы конфликта в Сирии и ситуации на Украине. Министр отметил, что прогресс по минским соглашениям замедлен стремлением американской стороны во время переговоров изменить и пересмотреть сами договоренности, и заявил, что этот вопрос обязательно поднимет при возможности на саммите в Хельсинки.


Саммит в Хельсинки начнется 16 июля в 13:00 беседой Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем пройдут переговоры в формате рабочего завтрака, на них будут присутствовать некоторые члены делегаций. Кроме того, в рамках саммита пройдет совместная пресс-конференция, на которой помимо выступлений президентов будет по два вопроса от каждой стороны.


Ранее Дональд Трамп говорил, что на саммите с российским президентом обсудит ситуацию в Сирии и на Украине, а также вопрос о возможном вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году. Он предположил, что российский президент, «может быть, будет отрицать» вмешательство РФ в выборы США, но Трамп подчеркнул, что все равно спросит Путина об этом и попросит «не делать этого снова».