St
Савченко объявила голодовку из-за продления ареста

Савченко объявила голодовку из-за продления ареста

Суд продлил срок содержания нардепа под стражей на два месяца

Суд продлил срок содержания нардепа под стражей на два месяца
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Народному депутату Верховной рады Надежде Савченко продлили арест на два месяца по решению Шевченковского районного суда. Нардеп на своей странице в Facebook объявила о начале бессрочной голодовки в знак протеста. Решение судей также освистали сторонники Савченко в зале суда.



«Я начинаю бессрочную голодовку. Я такого беспредела не видела даже в российском суде», — сказала Савченко посла оглашения приговора. Комментарий нардепа относится к процессу суда — как написано в Facebook, адвокаты не могли озвучить позицию защиты, самой Савченко не давали высказаться в свою защиту, а представителей СМИ и сторонников депутата постоянно пытались вывести из зала.


Сторонники Савченко вызвали в зал суда полицию, чтобы та зафиксировала нарушения, по их мнению, законов со стороны судьи. Как сообщает агентство УНН, оглашение приговора было сложно расслышать из-за криков «Позор!» со стороны поддерживающих депутата. Адвокат нардепа Александр Шадрин заявил, что защита подаст аппеляцию по решению суда, а также направит обращение в Европейский суд по правам человека.


Савченко ранее уже объявляла голодовку после ареста в зале суда 23 марта 2018 года. Протест продлился 69 дней, депутат прервала его ради прохождения проверки на детекторе лжи.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко. Политику грозит пожизненное заключение в украинской тюрьме.