St
СМИ: Мутко запретили приближаться к представителям ФИФА

СМИ: Мутко запретили приближаться к представителям ФИФА

Бывший министр спорта попал в неофициальную опалу из-за допингового скандала

Вице-премьеру и бывшему министру спорта Виталию Мутко запретили публично появляться рядом с представителями Международной футбольной ассоциации, в том числе главой ФИФА Джанни Инфантино. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си», чьи источники связывают положение бывшего куратора ЧМ-2018 с допинговым скандалом на Олимпийских играх.


«В ФИФА сказали: знаете, мы не хотим с ним ассоциироваться. Дворкович хорошо знает английский, аккуратный, не будет по 20 минут с журналистами о допинге говорить. Мутко весь чемпионат не светится», — заявил один из анонимных собеседников агентства. Вице-премьер за весь чемпионат посетил все матчи российской сборной, но ни разу не появился в одной ложе с Инфантино, с которым хорошо знаком.


Официального запрета не существует, а ассоциация поблагодарила вице-премьера за решение уйти с поста куратора ЧМ-2018 в интересах мундиаля. Однако неформальные ограничения все же существуют — два знакомых с организацией турнира собеседника агентства рассказали, что Мутко «не рекомендуется» появляться рядом с Инфантино и другими топ-менеджерами ФИФА. 


Подобное нежелание представителей ассоциации находиться публично рядом с бывшим министром спорта РФ можно объяснить допинговым скандалом в декабре 2017-го на зимних Олимпийских играх. Мутко в связи с инцидентом пожизненно отстранили от посещения Олимпийских игр, обвинив в создании в России «государственной системы по поддержке допинга».


5 декабря 2017 года МОК обнародовал решение, согласно которому ОКР был лишен членства в организации, а чистым российским спортсменам разрешили соревноваться на Олимпиаде только под нейтральным флагом. Ранее, в конце 2017 года, из-за допинговых нарушений были пожизненно отстранены от участия в олимпийских соревнованиях 43 российских спортсмена.