St
Обвинившему 12 россиян по «делу России» прокурору грозит импичмент

Обвинившему 12 россиян по «делу России» прокурору грозит импичмент

Республиканцы недовольны медлительностью Розенштейна в расследовании Мюллера

Республиканцы готовят документы об импичменте замминистра юстиции США Рода Розенштейна, сообщает издание Politico. Консервативная партия считает, что Розенштайн намеренно тормозит их расследование агентов ФБР, обвиненных в предвзятости против американского лидера Дональда Трампа. 


Документ подготовил председатель консервативной группы «Кокус свободы» Марк Мидоус, и он может быть внесен на рассмотрение в скором времени. Точной даты издание не называет — источники согласны, что Мидоус и основатель «Кокуса» Джим Джордан хотят сначала найти импичменту поддержку со стороны республиканской партии в Белом доме.


Демократическая партия считает, что удар по Розенштейну на самом деле призван ослабить позиции его подчиненного, Роберта Мюллера. Мюллер ведет расследование по «делу России» и ищет доказательства вмешательства Москвы в президентские выборы в 2016 году. В свою очередь, республиканцы запрашивали у Минюста США разрешения провести проверки на лояльность агентов ФБР, вовлеченных в расследование.


Согласно источникам издания, пока неизвестно, получит ли документ об импичменте значительную поддержку. С одной стороны, Розенштейна заурядно обвиняют в ограничении доступа правительства к документам «дела России». С другой, столкновения между республиканцами и замминистра юстиции показали, что консервативная партия может быть не готова предпринять более суровые меры, чем осуждения и требования предоставить больше информации по расследованию Мюллера.


13 июля Род Розенштейн обвинил 12 сотрудников российских спецслужб во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году. Россиян подозревают во взломе компьютерных сетей Демократической партии США, а также во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».