St
Хайко Маас оспорил идею Трампа тратить на оборону 4% от ВВП Германии

Хайко Маас оспорил идею Трампа тратить на оборону 4% от ВВП Германии

По мнению главы МИД ФРГ, Трамп своими заявлениями только вредит НАТО

Увеличение военных расходов стран НАТО до 4% их ВВП не сделает мир безопаснее, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Вместо этого политик в своем Twitter предложил распространять и усиливать уважение к международному порядку и правилам. Таким образом Маас вновь выразил свое несогласие с предложениями президента США Дональда Трампа, сделанными ранее во время саммита НАТО.



«Мы знаем, что мир и безопасность просто так сохранить не удастся. Но тратить четыре процента бюджета на оборону не поможет сделать мир безопаснее», — написал Маас, отвечая на заявление президента США, что к 2024 году странам НАТО стоит выделять на оборону до 4% своего бюджета. По его словам, гораздо эффективнее будет развивать в мире уважение к международному порядку и правилам.


Министр иностранных дел Германии отметил, что Трамп подобными высказываниями скорее вредит их общему делу. «Мы не хотим составить самый резкий твит или набрать лучшие рейтинги, речь идет об общей безопасности [стран — участниц НАТО]», — заявил Маас, обвиняя главу Белого дома в разрушении связей между участниками альянса. Он подчеркнул, что Европа все еще желает хороших отношений с США и признал, что европейским странам придется уделить обороне дополнительное внимание.


Маас также ответил на заявления Трампа о том, что Германия является «заложницей России» из-за поставок газа. Глава МИД ФРГ поддержал позицию канцлера Меркель, сказав: «Мы не заложники, ни России, ни США. Мы одна из опор свободного мира, и так будет и далее». Ранее глава правительства Германии подчеркнула, что Германия абсолютно независима в своих решениях и политике.


Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО раскритиковал Германию за поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2», назвав страну «заложницей России». По его словам, Москва «полностью контролирует» Берлин поставками российского природного газа. Также американский президент заявил, что Германия платит в НАТО взносы размером чуть более одного процента от своего ВВП, в то время как взнос США составляет «4,2 процента от гораздо большего по размеру ВВП», и призвал страны-участницы не только выполнять обязательства по трате 2% ВВП в год на нужды НАТО, но и постепенно увеличить их до отметки в 4%.