St
Меркель и Трамп поспорили о зависимости Германии от России

Меркель и Трамп поспорили о зависимости Германии от России

Американский президент назвал ФРГ заложницей Москвы из-за поддержки «Северного потока — 2»

Американский президент назвал ФРГ заложницей Москвы из-за поддержки «Северного потока — 2»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за поддержку проекта газопровода «Северный поток — 2», назвав страну «заложницей России». По его словам, Москва «полностью контролирует» Берлин поставками российского природного газа, их доля может достичь 70% в энергобалансе Германии после строительства газопровода. Об этом Трамп сказал во время рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на саммите альянса в Брюсселе. Позднее, на саммите в начале встречи с Трампом, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ответ заявила, что Германия независима в своих решениях и политике.


«В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», — процитировало Меркель агентство ТАСС.


Канцлер ФРГ также ответила на слова Трампа о недостаточном финансировании НАТО Германией. «Войска Германии являются вторыми по величине в НАТО, кроме того, Германия предоставила в распоряжение альянса большую часть своих сил, также страна до сих пор сотрудничает по Афганистану и защищает в том числе интересы США», — сказала она, цитирует газета «Коммерсантъ».


Меркель также ожидает, что дискуссии на саммите НАТО будут противоречивыми, потому что позиции участников расходятся по ряду вопросов.


«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией», — заявил утром 10 июля Дональд Трамп.



Американский президент добавил, что Германия платит в НАТО взносы размером чуть более одного процента от своего ВВП, в то время как взнос США составляет «4,2 процента от гораздо большего по размеру ВВП». «Считаю, что это недопустимо. Мы защищаем Германию, Францию, мы защищаем всех и тратим очень много денег на оборону. Такая ситуация продолжается в течение нескольких десятилетий. Другие американские президенты уже поднимали эту тему, но никто из них не делал что-то, чтобы изменить эту ситуацию. Я хочу изменить это, потому что считаю, что это очень несправедливо по отношению к нашей стране и к нашим налогоплательщикам», — добавил он.


Перед поездкой в Европу 10 июля американский президент заявил, что переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля будут самыми простыми из предстоящих встреч. «У меня будут переговоры по НАТО, по Великобритании, в которой сейчас беспорядок, и у меня будут переговоры с Путиным. Честно говоря, переговоры с Путиным могут быть самыми простыми из всех [предстоящих]. Кто бы мог подумать?!» — сказал Трамп.


Кроме того, перед началом саммита в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал увеличение финансирования альянса со стороны стран-участниц. Планируется, что в этом году восемь государств потратят не менее 2% ВВП на оборону. «По нашим оценкам, европейские страны-участницы и Канада добавят дополнительно 266 миллиардов долларов на оборону к 2024 году», — сказал Столтенберг.


В конце июня Вашингтон заверил Германию, что не планирует накладывать санкции против проектов, по которым планируется поставлять российский газ в Европу. Проект газопровода «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы будут проложены по дну Балтийского моря от России до побережья Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже действующим «Северным потоком — 1». Против реализации проекта выступает ряд стран, среди которых США, Дания и Украина.