St
В ЦК КПРФ поддержали коммунистов из Саратова, которых проверяют на экстремизм

В ЦК КПРФ поддержали коммунистов из Саратова, которых проверяют на экстремизм

Ранее депутаты местной облдумы заявили, что в России власть выражает интересы «олигархической кучки людей»

Ранее депутаты местной облдумы заявили, что в России власть выражает интересы «олигархической кучки людей»
Скриншот: © Daily Storm

Полиция проверит на экстремизм заявления о пенсионной реформе, сделанные депутатами Саратовской облдумы от фракции КПРФ Николаем Бондаренко и Владимиром Есиповым. 4 июля на заседании Бондаренко сказал, что власть работает в интересах «олигархической кучки людей», а Есипов сравнил повышение пенсионного возраста с геноцидом. По данным СМИ, в полицию на депутатов заявил спикер облдумы, единоросс Иван Кузьмин. В ЦК КПРФ заявили, что разделяют позицию Бондаренко и Есипова и не видят в их словах ничего экстремистского. 


«Я считаю, что ситуация достаточно закономерная в условиях тех правил, которые сегодня в нашем обществе и государстве существуют. Никто не может быть застрахован от нападок, от репрессий, особенно те, кто рьяно выражает свою позицию», — отметил Бондаренко в разговоре со «Штормом».


Депутат убежден: не стоит идти на компромиссы и пытаться выражать свою позицию более мягко из опасения попасть под статью об экстремизме. Особенно не нужно этого делать депутатам от оппозиции. 


«Надо говорить то, что думаешь... отстаивать интересы людей… Общество нуждается в смелой точке зрения, даже если это связано с личными потерями для какого-либо депутата. В этих моментах не надо бояться: много людей смотрит [на нас] и верят [нам]. Может, именно с нас начнется движение вверх [к переменам]», — подчеркнул Бондаренко. 


Политик активно участвует в организации протестных мероприятий против пенсионной реформы в Саратове и уже провел митинг 3 июля. Он сообщил, что 28 июля готовится новая большая акция.


Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил, что Бондаренко и Есипов «все правильно сказали». Он напомнил, что не только они резко негативно относятся к пенсионной реформе. Проверка слов депутатов на экстремизм, по мнению Ющенко, вписывается «в рамках того абсурда, которым сопровождается продавливание пенсионной реформы».


«Какой тут экстремизм?! Завтра введут крепостное право, а кто будет выступать против него, тоже будет экстремист. Это очень знакомо: когда наклеивают клише на людей, которые отстаивают свои права, и хотят представить их экстремистами, преступниками. Хотя люди просто высказывают разумную точку зрения. [Тем более] бороться за права [избирателей] — прямая обязанность депутата», — сказал он.


Коммунист отметил, что Бондаренко и Есипов мягко высказались по сравнению с тем, как пенсионную реформу обсуждают между собой «простые люди». Он уточнил: «Очень мало даже цензурных слов [используется]». Ющенко подчеркнул: что нынешнее поведение власти «ни к чему хорошему не приведет».


«Такой вектор действий приведет просто к массовому возмущению и к массовому волнению. Если будут начинать сводить счеты, использовать все свои возможности властные, не давая людям высказывать свою точку зрения, это до добра не доводит. Это и 100 лет назад было, всегда [было]», — резюмировал пресс-секретарь КПРФ.


4 июля на заседании комитета по социальной политике саратовской облдумы депутатам предложили принять проект постановления по вопросу пенсионной реформы. В ответ депутаты от КПРФ Николай Бондаренко, Ольга Алимова и Владимир Есипов заявили, что в партии резко негативно относятся к повышению пенсионного возраста, передает портал FreeNews-Volga.


По словам Алимовой, 85-90% россиян — против реформы. «На чье мнение вы опираетесь? Вы же депутаты, вы должны опираться на чье-то мнение», — спросила она. Есипов в свою очередь заявил, что из-за повышения пенсионного возраста создаются условия, направленные на физическое уничтожение россиян. А это — геноцид.


«Я считаю, поддерживающие этот закон автоматически являются врагами народа... Вы хотите, чтобы было как на Украине — в России? Вы уже решили, что будете делать, делать, если коммунисты призовут к общероссийской забастовке? А всеобщая забастовка разрешена 37-й статьей Конституции», — заявил он.


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.


Пенсионная реформа вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировало протестное движение. «Левый Фронт» и КРПФ объявили о подготовке к общенациональному референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста. Первое собрание инициативной группы состоялось 5 июля.