St
Ученые выяснили, что и как курят в России

Ученые выяснили, что и как курят в России

Число женщин-курильщиков увеличилось, а количество мужчин, потребляющих табак, уменьшилось

Число женщин-курильщиков увеличилось, а количество мужчин, потребляющих табак, уменьшилось
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России с 1994-го по 2016 год уменьшилось количество потребителей табака с 31 до 28%. При этом число курящих женщин увеличилось с 9 процентов до 14%, а мужчин — уменьшилось с 58 до 44% за 22 года. Предпочитающих сигареты без фильтра стало значительно меньше — с 35 до 3%, популярность папирос и самокруток снизилась с 5 и 7% соответственно практически до нуля. Об этом говорится в докладе «Что и как курят в России» Центра лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.


Потребители табака стали курить больше — в среднем по 15 сигарет в день, по сравнению с 14 сигаретами в 1994 году. Ученые из ВШЭ связали рост числа курящих женщин с «ослаблением гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие», сообщило издание РБК, ссылаясь на исследование.


Руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев рассказал изданию, что бум курения среди женской части российского населения случился в 2000-е годы, когда появились тонкие сигареты, которые называют дамскими.


Исследователи сообщили, что тяга к курению наблюдается в большей степени у представителей старшего поколения, у которых накопился «капитал вредной привычки». Так, число курящих старше 65 лет почти не изменилось за 22 года — оно составляет 10%. Однако количество тех, кто потребляет табак в 16-18 лет, заметно уменьшилось — с 24 до 5%. Число курящих в возрасте с 18 до 24 лет снизилось с 43 до 20%, с 25 до 34 лет — с 44 до 37%.


Согласно докладу, образованные люди курят меньше: среди окончивших вузы — 18% курящих, со средним образованием — 38%, с незаконченным средним — 36%. Работающих граждан среди потребителей табака на 4% больше, чем безработных курящих.


Исследователи сообщили: согласно статистике, шансов начать курить больше у того, кто ассоциирует себя с русскими и проживает в более благополучном регионе. Кроме того, эксперты проанализировали изменения в потреблении табака после вступления в силу в июне 2013-го закона, запрещающего курить в общественных местах. Закон не повлиял на число курильщиков, однако после его вступления в силу на 5% снизилось количество потребляемого табака.


В докладе представлена ситуация в России с 1994-го по 2016 год, опрос провели среди 3611 человек, 49,1% из которых — мужчины. Минимальный возраст респондентов — 15 лет, средний — 40 лет.