St
«Четыре тридцатки»: в НАТО утвержден план экстренного развертывания войск

«Четыре тридцатки»: в НАТО утвержден план экстренного развертывания войск

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг хочет улучшить организацию «своих» войск

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг хочет улучшить организацию «своих» войск
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ye Pingfan

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Североатлантический альянс утвердил новый план по развертыванию войск, который получил название «Четыре тридцатки». В Германии и США (в Норфолке и Ульме) предполагается создать два оперативных командования. В случае необходимости танки, авиацию и корабли развернут в любой точке мира, в том числе и на западных границах России. Упоминания о РФ в самом плане нет.


Натовские военные к 2020 году хотят сформировать 30 механизированных батальонов и 30 воздушных эскадрилий, которые обязаны расположиться за месяц там, где это потребуется. Кроме того, в случае приказа о мобилизации для помощи сухопутным силам и ВВС будут переброшены 30 боевых кораблей.


План поможет справиться с угрозой «вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта», ​цитирует РБК заместителя генсека НАТО Роуз Гетемюллер. По ее словам, войска могут перебросить в том числе и в Прибалтику. В 2016 году все члены НАТО договорились о размещении дополнительных войск в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. 


Все части по плану «Четыре тридцатки» не будут создавать с нуля: указанные войска будут перебрасываться из всех стран НАТО, о чем еще 8 июля сообщал Столтенберг, подчеркивая, что НАТО стремится сделать все возможное для обеспечения «высокой готовности имеющихся сил».  


У НАТО есть Силы быстрого реагирования (NATO Response Force, NRF) численностью до 30 тысяч человек, а также Силы сверхбыстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) численностью пять тысяч бойцов. Эти подразделения в российской квалификации именовались бы спецназом — они не предназначены для боевых действий в условиях фронта.