St
Македония станет 30-м членом НАТО

Македония станет 30-м членом НАТО

Приглашение в альянс последует после того, как страна официально сменит название на Республика Северная Македония

Приглашение в альянс последует после того, как страна официально сменит название на Республика Северная Македония
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Economou

На предстоящем саммите Организации североатлантического договора (НАТО) 11-12 июля страны-союзницы пригласят вступить в альянс Македонию. Приглашение последует после того, как эта страна официально сменит название на Республика Северная Македония. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


«Я ожидаю, что после соглашения по поводу названия в прошлом месяце мы решим пригласить Скопье начать переговорный процесс по членству. Как только будет финализировано и реализовано соглашение по названию, мы сможем пригласить ее стать 30-м членом НАТО под новым названием Республика Северная Македония», — процитировало Столтенберга агентство ТАСС.


Кроме того, генсек анонсировал увеличение финансирования альянса со стороны стран-участниц. «Мы ожидаем, что в этом году восемь стран-союзниц потратят не менее двух процентов ВВП на оборону, в 2014 году такие расходы осуществляли три государства-члена. По нашим оценкам, европейские страны-участницы и Канада добавят дополнительно 266 миллиардов долларов на оборону к 2024 году», — говорится в заявлении Столтенберга, размещенном на сайте НАТО.


Йенс Столтенберг рассказал, что союзники договорились начать новую учебную миссию в Ираке в рамках действий альянса по борьбе с терроризмом. Ожидается, что в миссии будут участвовать «сотни тренеров НАТО». «Также будут созданы военные школы для повышения профессионализма иракских военных. Кроме того, участники НАТО рассмотрят вопрос об увеличении поддержки ключевых партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Тунис и Иорданию», — говорится в сообщении.


Кроме того, в ходе предстоящего саммита лидеры НАТО встретятся в том числе с Грузией и Украиной, чтобы обсудить «региональные вызовы, реформу по вопросам обороны и продолжающуюся поддержку альянса».


По поводу именования Македонии Афины и Скопье конфликтуют уже 27 лет, потому что так же называется регион в Греции. Главы греческого и македонского МИД 17 июня договорились о новом официальном названии Македонии — Республика Северная Македония. После этого участник Североатлантического альянса Греция обязалась снять возражения против вступления бывшей югославской республики в НАТО и Европейский союз.


20 июня парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны, однако президент государства Георге Иванов 26 июня официально отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект. Иванов считает, что переименование страны угрожает национальной безопасности. Президент Македонии также сослался на уголовный кодекс республики, согласно которому за «создание условий подчиненности или зависимости Македонии от другого государства» грозит заключение сроком до пяти лет.