St
Россия потребует от Великобритании сведения о производстве химоружия

Россия потребует от Великобритании сведения о производстве химоружия

Лондон не ответил Москве, производили ли в лаборатории Портон-Дауна «Новичок»

Лондон не ответил Москве, производили ли в лаборатории Портон-Дауна «Новичок»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия намерена потребовать от британских властей раскрыть детали программы по производству боевых отравляющих веществ, в том числе вещества «Новичок», на фоне отравлений в Солсбери и Эймсбери. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря посольства России в Великобритании.


«Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву... нервно-паралитических веществ под общим названием «Новичок», — говорится в сообщении пресс-секретаря, размещенного на сайте российского посольства в Лондоне.



В диппредставительстве заявили, что британская сторона так и не ответила на вопрос Москвы, который был задан в апреле, о том, производила ли химическая лаборатория Портон-Дауна «отравляющие вещества типа А-234 по британской классификации, которым якобы отравили» экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.


«Мы сделали вывод, что британские власти не хотят, чтобы мы общались с экспертами, которые могут обладать неудобными для правительства фактами. Сам [глава лаборатории в Портон-Дауне] Гэри Эйткенхед в интервью [британскому телеканалу] Sky News в апреле не стал ни подтверждать, ни отрицать того факта, что возглавляемая им лаборатория производила и хранила запасы отравляющих веществ, включая так называемый «Новичок», — напомнили в посольстве.


Пресс-секретарь посольства добавил, что глава британской химлаборатории также сказал в апреле, что исследовательский центр придерживается строжайших мер безопасности, не позволяющих «чему-либо просочиться за пределы четырех стен объекта». Он также напомнил, что лаборатория находится недалеко от Солсбери и Эймсбери, где произошли отравления.


«Тот факт, что там есть чему «просачиваться», хорошо известен. Лаборатория существует со времен Первой мировой войны и занимается военными разработками в области химоружия. Быстрота, с которой эксперты определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы», — говорится в сообщении.


10 июля глава отделения сестринского ухода больницы Солсбери Лорна Уилкинсон сообщила, что отравленный в Эймсбери 45-летний британец Чарли Роули пришел в сознание. 11 июля Уилкинсон заявила, что состояние Роули значительно улучшилось, оно перестало быть критическим и оценивается как «серьезное, но стабильное». Полиции удалось пообщаться с отравленным британцем, сообщила газета The Guardian. Следователи намерены подождать несколько дней, пока память Роули восстановится и он сможет сконцентрироваться на вопросах, которые ему задают. 


Вечером 8 июля в больнице Солсбери скончалась пострадавшая от отравления ядовитым веществом гражданка Великобритании — 44-летняя спутница Чарли Роули Дон Стерджесс. Британская полиция утверждает, что они отравились «Новичком». Следствие предполагает, что источником заражения британской пары стала емкость c ядовитым веществом. Полиция попросила британцев не подбирать никакие «подозрительные вещества», например иголки, шприцы и «необычные контейнеры».


4 июля британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. 9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в атаке, которая привела к смерти Дон Стерджесс.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.