St
МИД России назвал НАТО бесполезным военным блоком

МИД России назвал НАТО бесполезным военным блоком

Ранее альянс заявил, что Москва ведет провокационную деятельность у границ стран — участниц военного объединения

Ранее альянс заявил, что Москва ведет провокационную деятельность у границ стран — участниц военного объединения
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел России назвало Организацию Североатлантического договора (НАТО) «бесполезным военным блоком» в сообщении Twitter. В Брюсселе 11-12 июля проходит саммит НАТО. Ранее альянс заявил, что Москва ведет провокационную деятельность у границ стран — участниц военного объединения.


«Пока бесполезный военный блок НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть чемпионат мира по футболу — 2018», — говорится в сообщении МИД России в Twitter.



Ранее альянс призвал Россию вывести силы, которые она разместила в Молдавии, Украине и Грузии без согласия этих стран. «Мы повторяем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдова в рамках их международно признанных границ», — процитировало РИА Новости заявление НАТО.


Организация Североатлантического договора также заявила, что Москва ведет провокационную деятельность у границ стран — участниц военного объединения. «Развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО, продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму, значительные инвестиции России в модернизацию своих стратегических сил, а также проводимые без уведомления широкомасштабные внезапные учения настораживают альянс», — подчеркнули в НАТО.


В то же время 11 июля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса. «Мы не видим немедленной угрозы для кого-либо из союзников по НАТО, однако мы видим намного более напористую Россию, которая использует силу против своих соседей», — сказал он.


«Россия — наш сосед, она никуда не денется. Нам надо говорить с Россией — отчасти для того, чтобы добиться лучших отношений. Я думаю, это достижимо. Когда это может случиться — не знаю, но я считаю, что мы можем добиться лучших отношений с Россией», — процитировало речь генсека издание РБК.


Перед началом саммита в Брюсселе Йенс Столтенберг анонсировал увеличение финансирования альянса со стороны стран-участниц. Планируется, что в этом году восемь государств потратят не менее 2% ВВП на оборону. По словам Столтенберга, европейские страны-участницы и Канада добавят дополнительно 266 миллиардов долларов на оборону к 2024 году.