St
Трамп объяснил оговоркой заявление о невмешательстве России в выборы в США

Трамп объяснил оговоркой заявление о невмешательстве России в выборы в США

Ранее американские СМИ писали, что глава Белого дома предал США ради России

Ранее американские СМИ писали, что глава Белого дома предал США ради России
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп 16 июля после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что «у него нет причин не верить», что Москва не вмешивалась в президентские выборы Соединенных Штатов в 2016 году. Выступление Трампа вызвало в США волну критики, американские СМИ писали, что глава Белого дома «предал Америку ради России». 17 июля, выступая в Белом доме перед встречей с представителями Конгресса США, Дональд Трамп заявил журналистам, что оговорился и имел в виду, что у него «нет причин утверждать, что Россия не вмешивалась в выборы».



«I said the word «would» instead of «wouldn't»... The sentense should have been: «I don't see any reason why it wouldn't be Russia» [Предложение должно было звучать: «Я не вижу причин тому, что это не Россия]», — пояснил президент США.


Трамп также сказал, что он «полностью поддерживает и верит» выводам американских разведывательных служб о вмешательстве Москвы в выборы США. Он пообещал принять «серьезные меры» по обеспечению безопасности избирательного процесса в Соединенных Штатах. «Я принимаю выводы разведывательного сообщества, что имело место вмешательство [России], могли быть и другие люди. И не было никакого сговора [с Россией]», — добавил президент США, цитата по РИА Новости.


При этом он начал свою речь с того, что подтвердил свое мнение о пользе для США хороших отношений с Россией и Китаем. Трамп подчеркнул, что Россия и США обладают крупнейшими запасами ядерного оружия. Полная запись выступления Трампа опубликована на YouTube-канале Белого дома.


Во время пресс-конференции на саммите 16 июля Владимиру Путину задали вопрос о том, был ли Кремль замешан в выборах президента США. Российский президент в очередной раз подчеркнул, что Москва не вмешивалась в избирательный процесс в США. Трамп в ответ поддержал коллегу и заявил, что «у него нет причин не верить [Путину]».


Президент России и глава США провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Впервые лидеры двух стран встретились лично на саммите G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Следующий личный контакт президентов произошел в ноябре того же года на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.


Встреча двух лидеров в Президентском дворце в Хельсинки продлилась два часа 10 минут. Затем переговоры Россия — США продолжились в расширенном составе за ланчем.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».