St
СМИ: Скрипалей отравила группа из шести человек во главе с женщиной

СМИ: Скрипалей отравила группа из шести человек во главе с женщиной

Женщина, участвовавшая в покушении на Сергея Скрипаля, является агентом российской спецслужбы, сообщил собеседник прессы в разведке

Женщина, участвовавшая в покушении на Сергея Скрипаля, является агентом российской спецслужбы, сообщил собеседник прессы в разведке
Фото: © GLOBAL LOOK press

Покушение на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля могла осуществить группа из шести человек, во главе которой находилась женщина — агент российской спецслужбы. Об этом сообщил британский таблоид Daily Mail, ссылаясь на источник в разведывательной службе.


«У нас есть версия, что женщина входила в состав группы [осуществлявшей покушение на Скрипаля] и играла в ней ключевую роль», — рассказал собеседник издания.


После отравления Скрипалей в Солсбери в начале июля в соседнем городе Эймсбери отравилась британская пара — Дон Стерджесс и Чарли Роули. Стерджесс скончалась в результате действия отравляющего вещества. Брат находящегося в больнице Чарли Роули Мэттью рассказал Daily Mail, что за девять дней до того, как почувствовать признаки отравления, пара подобрала в парке флакон с духами или жидкостью для ухода за кожей после бритья. По его словам, Стерджесс и Роули распылили на себя содержимое найденного флакона.


«Факт о найденном парой флаконе с духами подкрепляет теорию о том, что 4 марта в Солсбери некая женщина принимала участие в отравлении Скрипалей», — сообщили в издании.


«Чарльз рассказал, что это был флакон с духами или с жидкостью для ухода за кожей после бритья. Они нашли его в парке и распылили на себя. Я собираюсь поговорить с Чарльзом позже, и я всеми силами стараюсь выяснить у него, где они нашли этот флакон, что в нем было. Он [Чарли Роули] не очень хорошо себя чувствует, и его психическое здоровье ухудшилось», — рассказал Мэттью Роули.


16 июля газета The New York Times, ссылаясь на американских и английских чиновников, знакомых с ходом расследования, написала, что российская военная разведка может быть причастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Британские следователи полагают, что для этой операции Главное управление Генерального штаба ВС РФ привлекло своих действующих или бывших сотрудников. 


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


4 июля Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер.