St
Лондон заподозрил в отравлении Скрипалей российские разведывательные службы

Лондон заподозрил в отравлении Скрипалей российские разведывательные службы

Газета The New York Times утверждает, что Главное управление Генерального штаба ВС РФ является инструментом гибридной войны России

Газета The New York Times утверждает, что Главное управление Генерального штаба ВС РФ является инструментом гибридной войны России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jan Haas

Российская военная разведка может быть причастна к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Британские следователи полагают, что для этой операции Главное управление Генерального штаба ВС РФ привлекло своих действующих или бывших сотрудников. Об этом написала газета The New York Times со ссылкой на американских и английских чиновников, знакомых с ходом расследования.


По данным издания, британские власти «все ближе к тому, чтобы установить личности тех, кто провел эту операцию». При этом следователи не исключают, что ответственной за инцидент в Солсбери может быть другая российская разведывательная служба либо одно из ее частных подразделений.


В публикации говорится, что перед высылкой российских дипломатов из нескольких стран в марте текущего года Лондон ознакомил власти других государств с якобы имеющимися у него данными. В частности, «со свидетельствами того, что специалисты по операциям в киберпространстве ГРУ взломали почтовые ящики дочери Скрипаля в 2013 году».


В обвинительном заключении Роберта С. Мюллера III, специального адвоката, подробно описана сложная операция российской военной разведки, якобы направленная на то, чтобы сорвать демократические выборы в США, отмечается в материале The New York Times. При этом аналитики и правительственные чиновники говорят, что ГРУ (Главное разведывательное управление), ныне известное как Главное управление Генерального штаба, служит тайной ударной силой для Кремля в конфликтах по всему миру. В частности, издание утверждает, что упоминаемая им спецслужба связана с присоединением Крыма к России в 2014 году, создании политических потрясений в ряде европейских стран и освобождении сирийских городов.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


4 июля Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. После сообщений об отравлении пары в Эймсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид сказал, что Лондон не исключает возможности принятия антироссийских мер.


11 июля посольство России в Великобритании сообщило о намерении потребовать от британских властей раскрыть детали программы по производству боевых отравляющих веществ, в том числе вещества «Новичок». В диппредставительстве заявили, что британская сторона так и не ответила на вопрос Москвы, который был задан в апреле, о том, производила ли химическая лаборатория Портон-Дауна «отравляющие вещества типа А-234 по британской классификации, которым якобы отравили» семью Скрипалей.