St
Песков рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Трампа

Песков рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что повестки саммита не существует

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что повестки саммита не существует
Фото: © GLOBAL LOKK press/Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки позволит сделать «маленький шажок» в выстраивании конструктивного диалога между Россией и США. Также он отметил, что лидеры стран могут затронуть на переговорах темы международной безопасности, ситуацию в Сирии и вокруг Ирана. Вопросы о пересмотре статуса Крыма и выдаче американцам Эдварда Сноудена российская сторона обсуждать не намерена. Об этом Песков рассказал в интервью телеканалу RT.



«Мы надеемся на то, что эта встреча в верхах позволит нам сделать хотя бы маленький шажок в сторону от того кризисного состояния, в котором пребывают наши двусторонние отношения», — сказал Песков в интервью RT.


По его словам, российский и американский президенты относятся друг к другу уважительно. «У них достаточно неплохо получается разговаривать. Хотя до этого им не предоставлялись возможности для длительного общения, на этот раз рассчитываем на более полноценный разговор», — отметил пресс-секретарь.


Песков также добавил, что во время встречи Путин и Трамп планируют разъяснить свои позиции по ряду вопросов, чтобы или подтвердить, или развеять опасения друг друга. При этом повестка саммита в целом еще не прописана, она будет формироваться прямо по ходу переговоров двух лидеров. 


Накануне встречи российского и американского лидеров крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо. Его авторы выражают надежду на то, что президенты России и США отдают себе отчет в том, что «европейские вопросы нельзя решать без участия самих европейцев». Также в нем высказывается опасение относительного того, что американский лидер может пойти на уступки своему российскому коллеге «ради публичных улыбок и пустых обещаний».


Саммит в Хельсинки начнется 16 июля в 13:00 беседой Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем пройдут переговоры в формате рабочего завтрака, на них будут присутствовать некоторые члены делегаций. Кроме того, в рамках саммита пройдет совместная пресс-конференция, на которой помимо выступлений президентов будет по два вопроса от каждой стороны.