St
Финские журналисты обратились с открытым письмом к Путину и Трампу

Финские журналисты обратились с открытым письмом к Путину и Трампу

Журналисты газеты Helsingin Sanomat напоминают президентам, что танго всегда танцуют вдвоем

Крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо президентам России Владимиру Путину и США Дональду Трампу накануне их встречи в Хельсинки. Его авторы выразили надежду, что лидеры двух стран отдают себе отчет в том, что «европейские вопросы нельзя решать без участия самих европейцев». Также в нем высказывается опасение относительного того, что американский лидер может пойти на уступки своему российскому коллеге «ради публичных улыбок и пустых обещаний».


Журналисты считают, что прогнозирование исхода встречи двух лидеров — исключительно сложная задача вследствие быстрых изменений, происходящих как в России, так и в США. «Последние события политической жизни в США вызывают обеспокоенность как у жителей Европы, так и у нас, жителей Финляндии», — считают авторы.


Авторы письма находят неожиданные сходства между Россией и США. В частности, они считают, что Путин и Трамп стремятся выдавать «желаемое за действительное». При этом, по их мнению, российский лидер прибывает на встречу в Хельсинки с «несколькими тузами в рукаве».


«Намечающаяся встреча вызывает у жителей Финляндии воспоминания о подобных встречах минувших лет. Довольно часто приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки сопровождала напряженная атмосфера, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах. На протяжении многих лет это явление называлось «дух Хельсинки», — напоминают журналисты.



В конце письма журналисты высказывают убеждение, что «от постоянной деградации отношений США и России не выигрывает никто. Поэтому встреча в Хельсинки — важное событие, несмотря на все имеющиеся трудности».


Заканчивают свое послание авторы словами: «Дональд и Владимир, танцевальный пол ваш, станцуйте же танго!»


Саммит в Хельсинки начнется 16 июля в 13:00 беседой Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем пройдут переговоры в формате рабочего завтрака, на них будут присутствовать некоторые члены делегаций. Кроме того, в рамках саммита пройдет совместная пресс-конференция, на которой помимо выступлений президентов будет по два вопроса от каждой стороны.