St
Британские СМИ узнали о тайных переговорах Лондона и Эквадора о судьбе Ассанжа

Британские СМИ узнали о тайных переговорах Лондона и Эквадора о судьбе Ассанжа

Власти Великобритании оказывают давление на Эквадор с целью выселить основателя WikiLeaks с территории посольства

Власти Великобритании оказывают давление на Эквадор с целью выселить основателя WikiLeaks с территории посольства
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Великобритания ведет переговоры с Эквадором на самом высоком уровне с целью добиться удаления основателя скандального интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства страны в Лондоне. Издание The Times отмечает, что этот диалог начался за несколько недель до первого официального визита в Британию нового эквадорского президента Ленина Морено.


Газета The Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Министерства иностранных дел Великобритании сообщает, что в переговорах принимает участие заместитель главы британского внешнеполитического ведомства Алан Дункан.


Источники издания, близкие к основателю WikiLeaks, сообщили, что пока ничего не знают о таких переговорах. Однако они предполагают, что американские власти оказывают «значительное давление» на Эквадор в этом вопросе. По их данным, США готовы заблокировать стране перечисление кредита от Международного валютного фонда, если Ассанж не будет выселен из лондонского посольства латиноамериканской страны. При этом они отмечают, что право Ассанжа на политическое убежище не может быть отменено в соответствии с международным правом.


The Times напоминает, что подобные сообщения появились после того, как Вашингтон обвинил 12 сотрудников российской разведки во вмешательстве в выборы 2016 года. По версии американских следователей, все они были причастны ко взлому в 2016 году электронной почты основного соперника нынешнего президента США Дональда Трампа в предвыборной гонке Хиллари Клинтон. Эта переписка, отмечает издание, впоследствии была опубликована именно на интернет-портале WikiLeaks.


Основатель Wikileaks живет на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обращался к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы экстрадиции в США, где против него идет расследование за разглашение секретной информации в материалах Wikileaks.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент он находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии.