St
Великобритания отказалась считать Ассанжа дипломатом

Великобритания отказалась считать Ассанжа дипломатом

Статус сотрудника МИД Эквадора дал бы журналисту неприкосновенность

Статус сотрудника МИД Эквадора дал бы журналисту неприкосновенность Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniel Leal-Olivas
Фото: © GLOBAL LOOK press/Daniel Leal-Olivas

МИД Великобритании отказался предоставлять основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дипломатический статус. Власти Эквадора планировали таким образом завершить пятилетнее пребывание журналиста в посольстве страны в Лондоне и вывезти его из Соединенного Королевства.


Благодаря тому, что Ассанж, согласно сообщениям СМИ, получил гражданство Эквадора, власти страны смогли потребовать присвоения ему дипломатического статуса. В этом случае журналист получил бы неприкосновенность и смог бы как минимум выйти из посольства латиноамериканской республики, а в дальнейшем — и вовсе покинуть Великобританию, не опасаясь преследования, пишет газета The Guardian. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Соединенное Королевство не одобрило запрос Кито, никаких переговоров по этому поводу не ведется. Эквадор отлично знает, что единственный способ решить проблему — заставить Ассанжа выйти из здания посольства и предстать перед правосудием», — сообщили в МИД Великобритании.


Власти Эквадора ищут способ выселить журналиста из посольства, где он живет последние пять с половиной лет, не подвергая его жизнь и свободу опасности. Великобритания также заинтересована в том, чтобы основатель WikiLeaks покинул здание дипмиссии латиноамериканской страны. В Ките считают, что к решению проблемы необходимо привлечь посредника. «Мы неоднократно обсуждали этот вопрос и стараемся найти выход из сложившейся ситуации. Мы оцениваем и изучаем возможность привлечения посредников. Это может быть третья страна или отдельное физическое лицо», — цитирует RT главу МИД Эквадора Марию Фернанду Эспиносу.



Портал WikiLeaks появился в 2006 году как сайт, на котором была сосредоточена нелегально (с точки зрения пострадавших правительств) обнародованная секретная информация. Проект фокусировался на коррупции в странах Средней Азии, Китае и России. Позднее стало появляться больше сообщений, посвященных деятельности правительств государств Европы и Америки. Особое внимание уделялось США. 


С 2010 года власти Соединенных Штатов стали негласно преследовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент Ассанж находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии.



Основным обвинением против Ассанжа до сих пор является то, что он нарушил меру пресечения и скрылся в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в Швецию. Стокгольм больше не преследует журналиста, но его адвокаты считают, что США в любой момент могут потребовать экстрадиции их клиента. Ассанж рассказывал, что рассматривал вариант получения политического убежища в России, потому что там его свобода перемещения хотя бы будет менее ограничена, чем в Лондоне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...