St
Эрдоган: Турция закрыла главу военных переворотов

Эрдоган: Турция закрыла главу военных переворотов

Президент Турции поблагодарил «мучеников и ветеранов», которые противостояли «танкам и реактивным самолетам»

Президент Турции поблагодарил «мучеников и ветеранов», которые противостояли «танкам и реактивным самолетам»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Турция отметила вторую годовщину попытки военного переворота, в ходе которой погибло более 250 человек и было ранено не менее двух тысяч. Выступая на торжественной церемонии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «нация закрыла главу переворотов, чтобы ее больше не открывать». Турецкий лидер также отметил, что события 2016 года показали, кто является «настоящими друзьями» страны.


«Мы продолжим нашу борьбу с FETO, как в Турции, так и за рубежом. Мы никогда не забудем, кто защищает заговорщиков», — цитирует Эрдогана телеканал TRT.



Турецкий лидер также отметил, что день 15 июля — олицетворение возрождения нации, сопротивления народа попыткам навязать волю извне. «Тем, кто попытается нарушить покой нашей нации, придется иметь дело с нашей армией, полицией и с теми, кто стоит на страже безопасности. В Турции навсегда завершился период военных переворотов», — сказал Эрдоган во время выступления на митинге по случаю Дня демократии и национального единства.


Президент Турции также отметил, что попытка переворота в 2016 году и ответ на нее еще раз показал, кто их настоящие друзья. «Мы одновременно испытывает чувство грусти и гордости. Поскольку, с одной стороны, более 250 человек погибли, но в то же время мы гордимся тем, что смогли продемонстрировать волю к сопротивлению», — сказал глава государства.


Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля 2016 года. Часть турецких военных взяла под контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье и в некоторых других крупных городах. Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита.


В организации военного путча Анкара обвиняет Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и связанную с ним террористическую организацию FETO (Fethullahçı Terrorist Organization).


8 июля 2018 года правительство Турции объявило о крупнейшем за последние два года массовом увольнении государственных служащих, прекращении деятельности неправительственных организаций, закрытии нескольких газет и телеканала. В правительственном декрете, имеющем силу закона, говорится о том, что в Турции продолжает действовать режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный после попытки государственного переворота летом 2016 года. В условиях действующего в стране ЧП кабинету министров для увольнения военнослужащих и чиновников не требуется согласовывать свои действия с парламентом. Достаточно лишь согласия членов правительства и президента.