St
Участники Pussy Riot обманули стюардов на финальном матче ЧМ-2018

Участники Pussy Riot обманули стюардов на финальном матче ЧМ-2018

Против членов группы возбуждены дела по двум статьям КоАП

Против членов группы возбуждены дела по двум статьям КоАП
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Frank Hoermann

Участники панк-группы Pussy Riot 15 июля во время финального матча ЧМ-2018 по футболу обманули охрану и обслуживающий персонал спорткомплекса «Лужники», переодевшись в полицейскую форму, и выбежали на поле. В Facebook они заявили, что провели политическую акцию и призвали отметить одиннадцатую годовщину смерти поэта Дмитрия Пригова. По данным источников, провокаторы подготовились к акции всего за неделю. Им удалось обмануть охранников и стюардов несмотря на беспрецедентные меры безопасности в связи с присутствием на финале чемпионата мира по футболу первых лиц России, Франции и Хорватии.


«Пришлось приобрести паспорт болельщика, чтобы попасть на стадион. Предполагалось, что там в туалете или подсобном помещении удастся переодеться в принесенную с собой полицейскую форму и уже в ней подойти максимально близко к кромке поля», — рассказал анонимный источник «Коммерсанта», близкий к Pussy Riot.


Источник также отметил, что одному из участников акции, Петру Верзилову, пришлось постричься таким образом, чтобы быть максимально похожим на сотрудника правоохранительных органов. Девушки, которые приняли участие в перформансе, одели парики. Как арт-провокаторы сумели за столь короткий промежуток времени купить очень дорогие билеты, он не уточнил. За два дня до начала матча стоимость самого дешевого билета превышала 150 тысяч рублей. Весь процесс планирования акции занял, по словам источника, «около недели».


Любое мероприятие с участием президента России Владимира Путина проходит при повышенных мерах безопасности: сотрудники ФСО проводят досмотр всего, что проносят с собой участники. Уровень безопасности на финале чемпионата мира по футболу был особенным, поскольку на матче присутствовали, кроме Путина, глава FIFA Джанни Инфантино, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и другие высокопоставленные гости. Тем не менее, Pussy Riot удалось провести свою акцию.


Участники группы сумели выбежать на поле на 52-й минуте матча между сборными Франции и Хорватии. Игра была остановлена и возобновлена только после того, как активистов увели с поля. Их задержали и предъявили обвинения по административным статьям 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и 17.12 («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»). В результате участникам акции грозит штраф до двадцати тысяч рублей, арест до 15 суток и запрет на посещение спортивных мероприятий до трех лет. Форму полиции у них, согласно закону, скорее всего, конфискуют.


Вечером 15 июля появилась видеозапись допроса членов Pussy Riot. На ролике правоохранители обвиняли музыкантов-перформансистов в том, что из-за их акции Россию могут наказать международные чиновники из FIFA. Задержанные в ответ утверждали, что этого не произойдет. Полицейские также спрашивали, откуда у членов группы появилась форма. Представители Pussy Riot утверждали, что взяли ее напрокат.


Мировую известность группа Pussy Riot приобрела в 2012 году после судебного процесса над участниками музыкального коллектива: Надеждой Толоконниковой (Петр Верзилов является ее мужем), Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Девушки были приговорены к реальным срокам заключения за акцию в храме Христа Спасителя в конце февраля 2012 года.