St
Трамп обсудил с союзниками возможность эвакуации членов группы «Белые каски» из Сирии

Трамп обсудил с союзниками возможность эвакуации членов группы «Белые каски» из Сирии

Безопасность членов НПО «Белые каски» может стать одной из тем, которые президент США затронет во время встречи с Путиным в Хельсинки

Безопасность членов НПО «Белые каски» может стать одной из тем, которые президент США затронет во время встречи с Путиным в Хельсинки
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Восстановление сирийским правительством контроля над все большим количеством регионов страны вызвало обеспокоенность США и их союзников относительно судьбы членов неправительственной организации (НПО) «Белые каски». Вашингтон обсуждает со своими партнерами по коалиции возможность их эвакуации из Сирии. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах. Известно, что они могут быть вывезены в Соединенные Штаты, Великобританию, Францию и Канаду.


По информации источников CNN, ряд стран, входящих в состав возглавляемой США международной коалиции, проводят консультации относительно судьбы примерно одной тысячи добровольцев и членов их семей, а также о планах их эвакуации с территории Сирии.


Один из вариантов предусматривает вывоз членов «Белых касок» в другие страны. В их числе называют Германию, Великобританию и Канаду. Президент США Дональд Трамп отмечал необходимость эвакуации добровольцев НПО с представителями других стран во время прошедшего на прошлой неделе саммита НАТО. По данным телеканала, союзники убедили Белый дом в необходимости работать с Израилем и Иорданией над предоставлением членам организации коридоров для эвакуации.


Один из источников CNN заявил, что «безопасность «Белых касок» может быть одной из тем, которые затронут на саммите в Хельсинки Трамп и Путин». При этом он отмечает, что западные государства рассчитывают обойтись в этом вопросе без содействия России.


Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у Москвы есть данные о том, что сотрудники сирийской добровольческой организации «Белые каски» имеют тесные связи с террористами в Сирии, в частности с боевиками «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Она выразила сожаление, что эта информация не пробивается на Западе в массовом порядке, поскольку не укладывается в рамки западной концепции «Асад должен уйти».


Саммит в Хельсинки начнется 16 июля в 13:00 беседой Владимира Путина и Дональда Трампа тет-а-тет в присутствии переводчиков. Затем пройдут переговоры в формате рабочего завтрака, на них будут присутствовать некоторые члены делегаций. Кроме того, в рамках саммита пройдет совместная пресс-конференция, на которой помимо выступлений президентов будет по два вопроса от каждой стороны.